
В Центре созидания «Маяк» разработали идеи проектов по профилактике социально-негативных явлений в молодёжной среде
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в Бердянске завершился окружной семинар-совещание, объединивший около 100 специалистов по работе с молодёжью из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Семинар по профилактике негативных социальных явлений при реализации молодёжной политики проходил 23–27 ноября на площадке Круглогодичного молодёжного образовательного центра Росмолодёжи «Маяк» в Запорожской области.
Ключевая задача семинара – наладить эффективное межведомственное взаимодействие между государственными органами, НКО и профильными организациями, работающими с детьми и молодёжью.
«Профилактика негативных явлений в молодёжной среде – это не просто задача, это инвестиция в будущее. Мы создаём условия, в которых молодые люди могут реализовать свой потенциал, избежав рисков и угроз. Мы считаем, что ключ к успеху лежит в межведомственном взаимодействии субъектов систем профилактики и активном вовлечении молодёжи в социальные процессы», – отметил ректор Центра созидания «Маяк» Андрей Маслов.
Программа включала интенсивы, дискуссии и проектные сессии по наиболее острым темам: противодействие экстремизму и терроризму, защита от вовлечения в противоправную деятельность, профилактика наркомании, информационная безопасность, социальное проектирование.
Особое внимание было уделено повышению квалификации специалистов и подготовке грантовых заявок для конкурса Росмолодёжь.Гранты. Участники освоили практические навыки разработки профилактических проектов и программ, которые будут прорабатывать и далее, чтобы получить грантовую поддержку в 2025 году.
Первый день семинара-совещания был посвящён установочной сессии, знакомству созидателей и первой командной работе. 90% участников впервые посетили площадку, в связи с чем важно было рассказать о ценностях Центра созидания «Маяк» и ключевой мысли центра. Участники познакомились с пятью направлениями, в которых можно созидать и менять мир вокруг, а именно: физические объекты, люди и сообщества, произведения искусства, изобретения, идеи и смыслы.
Второй день семинара по профилактике негативных социальных явлений среди молодёжи был насыщен экспертными выступлениями и практической работой. Участники познакомились с системой профилактики правонарушений от уполномоченного представителя Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлии Васильевой, обсудили вопросы социально-педагогического сопровождения детей в сложных жизненных ситуациях с экспертом Федерального центра «Профилактика» Института изучения детства, семьи и воспитания Людмилой Саулиной. Особенно продуктивной стала вечерняя сессия, где участники презентовали собственные практики работы в командах под руководством федеральных экспертов ВКМП Федерального агентства по делам молодёжи Владислава Стоцкого и Светланы Орленко. День завершился у костра: специалисты, собравшись в кругу, посвятили время неформальному общению под гитару.
Третий день семинара-совещания начался с деловой игры «Эффективный межвед», проведённой консультантом отдела по обеспечению деятельности антитеррористической и антинаркотической комиссий Красноярского края Татьяной Зыряновой. Важным событием стало выступление директора Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму Сергея Чурилова, который представил эффективные инструменты вовлечения молодого поколения. По словам эксперта, современные подходы к профилактической работе с молодёжью требуют кардинального переосмысления традиционных форматов обучения.
Во второй половине дня участники разделились на потоки, где обсуждались вопросы профилактики суицидальных намерений среди молодёжи с экспертом Федерального центра «Профилактика» Людмилой Саулиной и проблемы аддиктивного поведения с медицинским психологом Центра профилактики зависимого поведения Еленой Тулаевой. Завершился день дебатами в продуктивной исследовательской лаборатории «Проблемное поле и «Позиция». Спорили об актуальном: каким должно быть межведомственное взаимодействие во время профилактической работы, совершенна ли система наставничества, воспитание – дело семьи или школы и многом другом.
«Ключ к эффективной профилактике негативных социальных явлений в молодёжной среде – это умение выстраивать конструктивный диалог и объединять усилия всех ведомств: от силового блока до образовательных учреждений. Способность находить общий язык, аргументировать свою позицию и действовать в интересах команды – это те компетенции, которые определяют успех современного специалиста по работе с молодёжью», – прокомментировал модератор площадки и эксперт ВКМП Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Владислав Стоцкий.
Дебаты позволили участникам не только обменяться мнениями, но и углубить понимание важности активного диалога в профилактике негативных социальных явлений. Программа завершилась киновечером: в актовом зале Центра созидания «Маяк» участники собрались для просмотра фильма «Подольские курсанты» (12+). Военная драма, основанная на реальных событиях октября 1941 года, стала не просто финалом насыщенного дня, но и поводом для размышлений о мужестве.
Четвёртый день семинара-совещания был насыщен практической работой: после теоретического блока, углубившего знания по профилактике суицидальных намерений среди молодёжи и мотивации к здоровому образу жизни, участники работали над созданием профилактических программ. Особое внимание было уделено развитию критического мышления у молодёжи. Практический психолог Светлана Орленко провела интерактивный мастер-класс по противодействию негативному социальному влиянию. Молодые люди также приняли участие в симуляционной игре «Обмани меня». Важной частью программы стал блок по грантовой поддержке от Росмолодёжи. Владислав Стоцкий рассказал об основах социального проектирования и типичных ошибках при подаче грантовых заявок. Завершающим этапом стала проектная сессия, где участники представили идеи профилактических мероприятий экспертам.
Семинар-совещание объединил почти 100 специалистов из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, предоставив им актуальные знания и практические в сфере профилактики негативных социальных явлений. Как итог, была проведена работа над повышением компетенций и налаживанием межведомственного взаимодействия, которое является ключевым фактором в создании эффективной системы профилактики. Тесное сотрудничество между ведомствами позволяет не только обмениваться успешными практиками и методиками, но и формировать единый комплексный подход к решению социальных проблем.
Напомним, что ключевым событием Круглогодичного молодёжного образовательного центра Росмолодёжи «Маяк» в Запорожской области в 2024 году стал Всероссийский молодёжный форум «Юг Молодой» платформы Росмолодёжь.События. Его участниками стали 500 молодых людей из 83 регионов России.
Информационная справка
Росмолодёжь.События – специальная платформа Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), которая объединяет все события и мероприятия ведомства и партнёров. Платформа включает как образовательные программы (линейку форумов платформы Росмолодёжь.События), так и единовременные масштабные события.