Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




В День российской науки Ксения Захарова из Новосибирска получила путёвку на Форум молодых учёных «Полюс» платформы Росмолодёжь.Форумы

В День российской науки Ксения Захарова из Новосибирска получила путёвку на Форум молодых учёных «Полюс» платформы Росмолодёжь.Форумы


Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в День российской науки Ксения Захарова из Новосибирска получила путёвку на Форум молодых учёных «Полюс» платформы Росмолодёжь.Форумы.

8 февраля в онлайн-формате состоялся Всероссийский фестиваль «Наша наука», приуроченный ко Дню российской науки. В фестивале приняло участие 150 молодых людей от 14 до 35 лет со всей России, интересующихся научными исследованиями, включая школьников, студентов и учителей. Фестиваль стал площадкой для актуальных научных дискуссий и погружения в прошлое, настоящее и будущее российской науки, а также её значимых достижений.

Участники события послушали научно-популярные лекции и познавательные интерактивы. За активное участие были вручены призы и обладателем главного из них – путёвки на Форум молодых учёных «Полюс» платформы Росмолодёжь.Форумы стала младший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения Российской академии наук Ксения Захарова. В рамках проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» она занимается сохранением и популяризацией архитектурного наследия города 1920-30-х годов. С коллегами Ксения осваивает городское пространство и постепенно выходит на проблему формирования локальной идентичности.

«Получился очень уютный, даже какой-то «домашний» фестиваль. Спикеры – увлечённые своим делом люди, открытые и располагающие к себе. Когда получила уведомление после фестиваля, то обрадовалась – думала, что заберу памятный сувенир. А когда увидела, что выиграла путёвку, то не могла поверить – перечитала несколько раз. Я уже была на форуме “Полюс”, и это одно из лучших событий 2024 года лично для меня. Наконец выбралась за пределы академических мероприятий. Быть кабинетным учёным – это одно, но создавать что-то осязаемое – совсем другое. И для меня важно находить для себя возможности заниматься как теорией, так и практикой. “Полюс” как раз даёт такую возможность. А ещё там можно встретить единомышленников и друзей, таких же искателей и романтиков. Этот форум вдохновил меня на новые проекты. Я буду рада вернуться на “Полюс” в 2025 году. И, я надеюсь, моя команда соберётся там вновь в полном составе, – рассказала Ксения Захарова.

Организаторами фестиваля выступили Круглогодичный молодёжный образовательный центр Росмолодёжи «Наука» и научно-техническая школа «А5 школа». Представители организаций подчеркнули важность проведения подобных инициатив по популяризации отечественной науки и ее достижений.

Первым с лекцией выступил научный сотрудник Лаборатории эпитаксиальных нанотехнологий Академического университета им. Ж.И. Алфёрова Котляр Константин, который рассказал, как из отдельных атомов можно собирать инновационные материалы. На лекции участники узнали, как создаются наноматериалы для оптики, современных лазеров и исследований в области фотоники.

Директор Института стратегического развития Арктики Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Александр Сабуров в ходе лекции «Арктический плавучий университет: как стать участником арктической экспедиции» рассказал о том, как проходят научно-образовательные экспедиции, какие важные и актуальные для науки вопросы решают исследователи, как студентам принять участие и отправиться в Арктику, каково быть организатором такого масштабного и необычного проекта. Участники лекции познакомились с научной деятельностью САФУ и направлениями подготовки.

Заместитель директора Круглогодичного молодёжного образовательного центра «Наука» Александр Бутаков презентовал участникам направления деятельности центра и инициативы Десятилетия наук и технологий.

На лекции от заведующего лабораторией моделирования и прогноза катастроф механико-математического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Дениса Касымова участники смогли узнать о применении методов математического моделирования для предсказания и борьбы с пожарами, об экспериментальной работе и уникальной установке «Огненный дракон» в ТГУ.

Завершающей лекцией стало выступление руководителя группы цифрового моделирования в центре цифрового инжиниринга госкорпорации «Росатом» Георгия Плотникова на тему «Цифровизация промышленности. Моделирование технологий, материалов и конструкций». Молодые люди узнали о том, зачем нужно математическое моделирование, как оно помогает промышленности, зачем переводить работу конструкторских бюро в «цифру», а также чем занимаются инженеры-расчётчики.
В перерывах между лекциями все желающие приняли участие в интерактивах, посвященным великим российских учёным и изобретениям российской науки.

Подводя итоги, директор научно-технической школы «А5 школа» поблагодарил участников и объявил имена победителей, которые лучше всех проявили себя в мероприятии. Десяти самым активным участникам будут высланы подарки, в том числе брендированная продукция со значимыми достижениями российской науки, книги от партнёров мероприятия Альпина.книги и Дом детской книги, и главный приз – путёвка на Всероссийский форум молодых ученых «Полюс», который пройдет в Архангельске в 2025 году.

Информационная справка

Росмолодёжь.Форумы – специальная платформа Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), которая объединяет все события и мероприятия ведомства и партнёров. Платформа включает как образовательные программы (линейку форумов платформы Росмолодёжь.Форумы), так и единовременные масштабные события.

Круглогодичный молодёжный образовательный центр «Наука» – совместный проект Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительства Архангельской области, созданный с целью развития научно-исследовательских компетенций талантливой молодёжи из разных регионов России.

Научно-техническая школа «А5 школа» – профориентационный проект, реализуемый с 2022 года при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Мероприятия и деятельность проекта направлены на вовлечение школьников в естественно-научные и технические специальности путём проведения образовательных интенсивов, преподавателями на которых выступают молодые ученые и изобретатели. Школьники получают возможность попробовать себя в той или иной профессии, самостоятельно выполнив научно-исследовательский или прикладной проект, который представляет собой реальную рабочую задачу выбранной профессии, позволяя погрузиться не только в суть профессии, но и в методы работы.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)


Предоставление юридических услуг

Подробнее, о установка уплотнителя на пластиковых окнах в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц