
Ожившие архивы: "Цифровая история" делает прошлое понятным современникам
В Москве завершился XIX научно-просветительский форум «Цифровая история», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главной темой события стала «Судьба человека» — через призму истории, искусства и современных исследований.
Открыл фестиваль известный историк Егор Яковлев, создатель одноименного проекта и признанный эксперт по нацистскому геноциду. Его лекция собрала около 300 слушателей. Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Яковлев подробно разобрал истоки гитлеровских планов по уничтожению народов СССР, источники этих идей и возможную судьбу страны в случае поражения.
«Музей Победы — идеальное место для такого события, — отметил историк. — Здесь можно не только услышать выступления исследователей, но и увидеть театральные постановки, послушать военные песни, изучить постоянно обновляющиеся экспозиции, которые ярко передают масштаб трагедии и подвига».
Фестиваль объединил лекции, театральные перформансы и музыкальные выступления, создав многогранное пространство для осмысления прошлого.
Кроме того, в Музее Победы в рамках фестиваля выступили доктор философии, историк, переводчик Ксения Чепикова, писатель Григорий Прядко, доктор исторических наук, советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимир Прямицын и другие историки, журналисты и исследователи.
Гости узнали о подвиге советской учительницы Матрены Вольской, которая спасла 3 тысячи детей Смоленской области от угона фашистами на работы в Германию, о Якове Иоселеве, который был начальником метеослужбы наземных войск Ленинградского фронта и отвечал за гидрометеорологическое обслуживание Дороги жизни, о чемпионе СССР по боксу и партизане Николае Королеве и многих других людях, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.
Фестиваль «Цифровая история» — уникальное мероприятие, на котором ведущие историки читают лекции, проводят дискуссии и делятся самыми современными достижениями исторической науки с москвичами и гостями города. У слушателей также есть возможность задать историкам вопросы.
Фото: пресс-служба Музея Победы