
День единых действий пройдет в Музее Победы
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 19 апреля Музей Победы присоединится ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Мероприятия пройдут в главном здании музея на Поклонной горе.
«Эта дата была выбрана неслучайно. 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Уже в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированной нацистами территории стали очевидны масштаб и чудовищность преступлений против мирного населения. Главная цель Дня единых действий – сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы войны», — отметили в Музее Победы.
В этот день ученый секретарь Музея Победы Борис Чельцов расскажет о необходимости и предпосылках появления в календаре памятных дат Дня единых действий. Кроме того, в музее состоится бесплатный показ документальных фильмов «Сожжённые деревни» и «Лагеря смерти», предоставленных студией «Летопись» Республики Беларусь, в которой в годы Великой Отечественной войны погиб или был уничтожен каждый третий житель республики. В основу фильма «Сожженные деревни» легли уникальные архивные видеосвидетельства выживших очевидцев, документы и кадры, которые позволяют полностью восстановить картину тех страшных событий. Фильм рассказывает о трагической судьбе белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Из фильма «Лагеря смерти» участники мероприятия узнают о существовании территории Беларуси более 560 концлагерей, в которых нацисты зверски уничтожили сотни тысяч мирных жителей. Только в «Тростенце», ставшем четвертым по количеству жертв в Европе, было убито 546 тысяч человек.
Начало: 12.00, Северный экспозиционный павильон. Музей Победы.
Фото: пресс-служба Музея Победы