
В Музее Победы состоялся показ документального фильма «Лефорт. Возвращение Балтийской легенды»
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в Музее Победы 18 июня состоялась премьера документального фильма «Лефорт. Возвращение Балтийской легенды», рассказывающего о загадочной гибели парусного линейного корабля Балтийского флота Российской империи «Лефорт» в сентябре 1857 года.

В Зале Конев перед показом фильма с приветственным словом к зрителям обратились руководитель экспедиции «Лефорт» и режиссер фильма Константин Богданов, а также подводный оператор игумен Иннокентий (Ольховой), оператор и автор песни к фильму Ольга Акулова, подводные исследователи и герои фильма Мария Иванова и Алексей Иванов.

«Линейный корабль «Лефорт» был обнаружен нашей экспедицией 4 мая 2013 года при обследовании дна гидролокатором «Неман-ГБОЭ» севернее острова Большой Тютерс в Финском заливе Балтийского моря. Изначально мы искали погибшую в 1942 году подводную лодку Щ-320. Более десятка погружений было совершено на глубину до 70 метров. Уникальность нашей находки заключается в том, что на такой объект, на деревянный парусник таких размеров, погрузиться возможности практически нет в мире, а в России других подобных объектов нет вообще. Просто представьте, что деревянная мачта – в два-три человеческих охвата! И это только мачта», – поделились впечатлениями руководитель экспедиции Константин Богданов и его коллеги.
«Линейный корабль «Лефорт» погиб 10 сентября 1857 года при невыясненных до конца обстоятельствах. В 2013 году единственный на планете памятник парусного кораблестроения такого масштаба был обнаружен членами разведывательно-водолазной команды в Финском заливе», – отметили в Музее Победы.
Фото: пресс-служба Музея Победы