![Новый курс повышения квалификации стартовал в Музее Победы Новый курс повышения квалификации стартовал в Музее Победы](https://www.mngz.ru/uploads/posts/2025-02/thumbs/1739364774_andr7971.jpg)
Новый курс повышения квалификации стартовал в Музее Победы
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 12 февраля в Музее Победы стартовал новый курс повышения квалификации «Противодействие фальсификации Отечественной истории в информационной среде. Методы борьбы». Образовательную программу проводит Академия Музея Победы.
«Фальсификация истории в современном мире — сложный информационно-идеологический процесс. Для его разработки, продвижения в СМИ и закрепления в сознании людей используется совокупность различных технологий и манипулятивных приемов. Поэтому противодействие ей должно осуществляться комплексно, с опорой на научные достижения и патриотические убеждения граждан», — отметила руководитель Академии Музея Победы Екатерина Патрина.
![Новый курс повышения квалификации стартовал в Музее Победы Новый курс повышения квалификации стартовал в Музее Победы](https://www.mngz.ru/uploads/posts/2025-02/thumbs/1739364769_andr7972-1.jpg)
Участниками трехдневных курсов стали сотрудники музеев из Москвы, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Ростовской, Саратовской, Тверской и Ярославской областей, а также Краснодарского и Пермского краев. Обучение в рамках курса проходят директора музеев, их заместители по научной, культурной и образовательной работе, заведующие филиалами, начальники и заведующие отделами, главные специалисты и методисты.
«Ожидания большие — познакомиться с большей фактурой и на основании этого увидеть, какими методами, в том числе современными, сегодня можно бороться с фальсификацией истории, как непреднамеренной, так и намеренной», — поделился региональный менеджер Фонда гуманитарных проектов (Москва) Назар Куриленко.
Перед слушателями выступил старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба ВС РФ, доктор исторических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке Александр Зданович. Он затронул тему «Правда и мифы о Варшавском восстании как инструмент в современной русофобской политике Польши».
Также участников курсов ждет выступление кандидата исторических наук, доцента, старшего научного сотрудника НИИ военной истории Академии Генерального штаба ВС РФ Александра Соклакова. Он представит лекцию-визуализацию на тему «Фальсификация отечественной истории как проблема государства и общества. Методы борьбы». С лекцией «Освободительная миссия Красной Армии в Европе: конфликт исторической памяти» выступит кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член ученого совета Музея Победы Ирина Хрулева.
Кроме того, перед музейщиками с лекцией о геноциде белорусского народа в годы войны выступит специальный спикер из Республики Беларусь — доцент исторического факультета Белорусского государственного университета, ведущий научный сотрудник лаборатории историко-обществоведческого социокультурного образования ГУО «Академия образования» Елена Мох (Докунова).
В рамках обучения участники пройдут теоретические и практические занятия на выставках Музея Победы «Обыкновенный нацизм», «Освенцим. Правда» и в Красногорском филиале Музея Победы.
После завершения обучения слушатели получат удостоверения о повышении квалификации государственного образца.
Фото: пресс-служба Музея Победы