В Домодедовской таможне разъяснили порядок получения статуса УЭО
Какпояснил корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ исполняющий обязанности первого заместителя начальника таможни Павел Ершов: «Юридические лица, включённые в реестр УЭО, получают ряд существенных привилегий, которые недоступны другим участникам рынка. Соответственно они могут максимально упростить и ускорить таможенное оформление своих товаров».
Вступивший в силу с 1 января 2018 года Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) внёс существенные изменения в регулирование деятельности УЭО и предоставил новые возможности для развития данного института.
До 1 января 2020 года для компаний, обладающих статусом УЭО старого образца, предусмотрен переходный период для перерегистрации по нормам ТК ЕАЭС. Своевременное получение обновленного статуса позволит сохранить компаниям стаж работы в качестве УЭО, а также зависящие от стажа льготы по размеру предоставляемого обеспечения.
«Для включения в реестр УЭО юридическое лицо подает в ФТС России заявление о включении в реестр. Форма указанного заявления, порядок ее заполнения и перечень документов, подтверждающих заявленные в нем сведения, определены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.09.2017 № 128 «О заявлении о включении в реестр уполномоченных экономических операторов». К заявлению прилагаются документы, подтверждающие заявленные в нем сведения» - объяснил Павел Ершов.
Положительные стороны получения статуса уполномоченного экономического оператора в специальных упрощениях и привилегиях, которые юридическое лицо получает в результате регистрации. В качестве неоспоримого преимущества можно выделить отнесение УЭО к категории низкого уровня риска.
УЭО поделены на три типа и каждому из них соответствуют определённые условия включения в реестр, а также разный объем предоставляемых специальных упрощений.
УЭО вправе пользоваться 16 предусмотренными специальными упрощениями на таможенной территории Евразийского экономического союза, под которыми понимаются особенности совершения отдельных таможенных операций и проведения таможенного контроля и иные особенности, применяемые в зависимости от типа свидетельства уполномоченного экономического оператора, в числе которых:
выпуск товаров до подачи декларации на товары;
совершение отдельных таможенных операций в первоочередном порядке;
временное хранение товаров в сооружениях, помещениях и на открытых площадках УЭО;
непредставление обеспечения при выпуске товаров, декларантом которых выступает УЭО.
Павел Ершов напомнил: «На получение статуса УЭО могут претендовать только добросовестные участники ВЭД, которые соответствуют определённым критериям, установленным таможенным законодательством».
Использование специальных таможенных упрощений даст участникам ВЭД, возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций, а также оптимизировать логистическую цепочку.
![В Домодедовской таможне разъяснили порядок получения статуса УЭО В Домодедовской таможне разъяснили порядок получения статуса УЭО](https://www.mngz.ru/uploads/posts/2019-09/thumbs/1568378202_12-1.jpg)