Поощрение долгосрочных сбережений населения и интересы государства
Программа долгосрочных сбережений стартует в России с 2024 года. Минфин позиционирует программу как возможность получить прибавку к пенсии, оплатить высшее образование детей или дорогостоящее лечение. Программа долгосрочных сбережений граждан позволит домохозяйствам использовать накопленные средства в том числе для обучения детей и лечения, если договор будет заключаться на срок от 15 лет.Согласно программе, система гарантирования прав участников пенсионных программ в рамках негосударственных пенсионных фондов (НПФ) будет распространена на средства, формируемые гражданами по договорам долгосрочных сбережений. Предельный размер гарантий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для каждого физлица в случае банкротства или аннулирования лицензии НПФ будет увеличен в соответствии с законопроектом о программе долгосрочных сбережений граждан с 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей.
По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, Минфин при необходимости может рассмотреть дальнейшее увеличение лимита с 2,8 млн рублей. Сейчас Агентство по страхованию вкладов ******** депозиты физлиц на сумму 1,4 млн рублей в одном банке. До этого индексация величины возмещения проводилась в декабре 2014 года - тогда было принято решение об увеличении суммы страхового возмещения с 700 тыс. до 1,4 млн рублей.
Корреспонденту Информационного агентство МАНГАЗЕЯ эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Самородова рассказала, что эти меры, с одной стороны, призваны стимулировать создание долгосрочной финансовой подушки безопасности для домохозяйств, что позволит россиянам в будущем иметь накопленный финансовый ресурс для реализации личных стратегических целей.
С другой стороны, личные сбережения населения, в первую очередь, долгосрочные, размещенные банках и небанковских финансовых учреждениях, – наиважнейший источник инвестиционных вливаний в экономику и основа макроэкономической стабильности. В качестве источника инвестиций сегодня российской экономике приходится опираться в основном на внутренние резервы (иностранные инвестиции отсутствуют, доступ к зарубежным заимствованиям затруднен), поэтому формирование долгосрочных накоплений населением становится в такой ситуации главным приоритетом.