![Управлением Россельхознадзора проконтролирован экспорт с территории Калужской области более 265 тонн лисичек Управлением Россельхознадзора проконтролирован экспорт с территории Калужской области более 265 тонн лисичек](https://32.fsvps.gov.ru/wp-content/uploads/sites/26/2023/07/photo1689589926-5-225x300.jpeg)
Управлением Россельхознадзора проконтролирован экспорт с территории Калужской области более 265 тонн лисичек
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в Управлении Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, в июле в период активного созревания грибов с территории Калужской области инспекторами ведомства проконтролирована отправка на экспорт уже более 265 тонн грибов лисичек.
Грибы экспортируются преимущественно европейские страны.
На территории Калужской области основными районами–сборщиками лисичек являются Мосальский, Мещовский, Спас-Деменский, Износковский и Сухиничский районы.
При этом инспекторы Управления Россельхознадзора проводят обязательный досмотр экспортируемых партий и отбор с целью установления их фитосанитарного состояния в аккредитованной лаборатории Калужского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Как показывают лабораторные исследования, исследуемая продукция свободна от карантинных объектов. После оформления фитосанитарных сертификатов продукция отправляется грузополучателям.
Для справки.
Лисички – съедобные грибы, содержащие в значительном количестве витамины В1, В6, клетчатку, калий, цинк, медь, а также обладающие высокими вкусовыми свойствами.
В лисичках содержится особое вещество – хитинманноза, благодаря чему грибы не поражаются различными червями. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.