ЦБ разработал оценку рейтинга для ESG-трансформации России
ESG - политика уверенно набирает обороты в России. Принципы ответственного управления компаниями, охраны окружающей среды, бережного отношения к природным ресурсам, внимательного отношения к людям становятся более понятными для менеджеров всех уровней. Повестка устойчивого развития на основе соблюдения ESG -стандартов активно внедряется в систему государственного и муниципального управления.Как сообщила корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Эксперт кафедры экономики и экономической безопасности профессор Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС при Президенте Российской Федерации Наталья Парушина, наша страна пример демонстрации усилий и решений, которые принимаются руководством страны для защиты мира, людей, природы, - с заботой о будущих поколениях. Проактивная политика всех уровней власти и бизнеса по развитию ESG -проектов позволяет управлять рисками, повышать конкурентоспособность российской экономики, создавать надежные перспективы будущего.
Эксперт отмечает, что в последние годы продвижение ESG -повестки в государственное управление и бизнес особо нуждалось в разработке методики рейтингования организаций, которые демонстрируют свои старания и практики в области ответственного управления.
В июле текущего года Банк России разработал рекомендации для повышения качества методологии и развития практики присвоения ESG-рейтингов.
ЦБ предполагает оценивать критерий Е («окружающая среда», E - environment), с двух сторон: как деятельность оцениваемой организации влияет на окружающую среду, и как среда влияет на ее деятельность. При этом оцениваются следующие компоненты: климат, энергопотребление и энергоэффективность, атмосфера, водные ресурсы, леса и биоразнообразие, экологический менеджмент, цепочки поставок.
Оценку критерия S («социальная ответственность», S - social) ЦБ рекомендует проводить с учетом организационно-правовой формы, масштаба и отраслевой специфики деятельности организации. В критерии оценки выделяют систему мотивации персонала, политику равенства, охрану труда, взаимодействие с обществом.
В критерии G («корпоративное управление», G - governance) регулятор рекомендует включить: структуру собственности и реализацию акционерами прав, органы управления, стратегическое управление, систему вознаграждения, управление рисками, осуществление внутреннего контроля и аудита, раскрытие информации.
Эксперт Наталья Парушина поясняет, что рейтинг может применяться как для компаний и эмитентов, так и для разработчиков рейтингов. Он позволяет оценивать соблюдение ESG-принципов по единой и прозрачной методике. Компании теперь смогут сами оценивать уровень своей ответственности и устойчивости.