В Калужской области Управление Россельхознадзора проведет фитосанитарный мониторинг более 2000 га посевов кукурузы
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в Управлении Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, в соответствии с планом мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Калужской области на 2023 год специалисты ведомства приступили к проведению обследований посевов кукурузы Калужской области.
Данные мероприятия осуществляются фитосанитарными инспекторами службы методом визуального осмотра с отбором образцов для дальнейшего исследования в подведомственной Россельхознадзору лаборатории, а также с применением феромонных ловушек, позволяющих выявлять присутствие карантинных видов вредных насекомых даже при их незначительном количестве.
Так, всего в 2023 году обследования посевов кукурузы региона на общей площади будут проведены более 2000 га. На сегодняшний день уже установлено 50 феромонных ловушек и отобрано 22 образца для проведения лабораторных исследований в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ». В минувшем году были проведены обследования на площади более 1400 га.
Актуальность проведения подобных мероприятий обусловлена тем, что в структуре посевных площадей Калужской области все большее место занимают посевы кукурузы, поскольку интерес к данной культуре растет из-за ее высокой урожайности и широкой универсальности использования в различных отраслях экономики. Однако увеличение урожаев возможно лишь при обеспечении предотвращения потерь, в том числе и от вредных карантинных организмов. Серьезный ущерб посевам кукурузы может быть нанесен в связи с использованием семян, имеющих внутреннюю инфекцию. Например, вредоносность бактериального увядания (вилта) кукурузы в ряде случаев может достигать до 100% на восприимчивых сортах и гибридах кукурузы, на более устойчивых от 30 до 80%. Профилактикой данного заболевания является недопущение ввоза зараженных семян на территорию России. Чтобы исключить заражение бактериальным увяданием (вилт) кукурузы, необходим строгий лабораторный контроль импортного семенного материала. Только после этого уже следует решать вопрос об использовании семян.
Для сведения
Бактериальное увядание (вилт) кукурузы считается наиболее опасным заболеванием, которое вызывает большие потери урожая, увядание и гибель растений кукурузы. Возбудителем вилта кукурузы считают бактерию Pantoea Stewatii. В Российской Федерации болезнь включена в Перечень карантинных объектов. Основным переносчиком и одновременно местной перезимовкой является кукурузный жук Diabrotica.
Болезнь поражает все органы растения: стебли, листья, корни, метелки, початки и сами зерна. Основные проявления бактериального вилта говорят сами за себя: растения кукурузы стремительно вянут как в целом (если речь идёт о молодых посевах), так и постепенно, начиная с листьев, на которых сначала появляются штрихоподобные светлые пятна, которые со временем растут в размерах и распространяются по слоёной пластинке, листья теряют тургор, желтеют, вянут и отмирают. При системном поражении растений кукурузы на их стеблях в зоне возле почвы также появляются характерные некротические повреждения и язвы, а сами стебли внутри на срезе темнеют и гниют. Бактерии, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. Пораженные семена становятся сморщенными и щуплыми.
Пораженные растения преждевременно выбрасывают мужские соцветия белого цвета, не плодоносят, или дают початки с пораженными зернами. Характерным признаком болезни является выделение экссудата желтого цвета при поперечном срезе стебля. Увядание также происходит из-за действия токсина, выделяемого бактериальной культурой.
Вред бактериального увядания кукурузы очень велик: при среднем поражении урожайность уменьшается на 50-65%. За время эпифитотий посевы гибнут почти полностью.
При определении очагов в хозяйствах на поле с сильной зараженностью все растения скашиваются и сжигаются, при слабой степени зараженности скашиваются и используют внутри хозяйств на силос и фураж.
Профилактическими мероприятиями являются уничтожение растительных остатков после уборки, соблюдение севооборота, оптимальные сроки посева, борьба с сорняками.