Изменение ситуации на рынке ипотеки в условиях ослабления рубля и роста ключевой ставки
О тенденциях на рынке ипотеки корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ поговорил с Ольгой Поповой - экспертом из Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС.Изменения последних недель на финансовом рынке, выразившиеся, прежде всего, в ослаблении рубля и росте ключевой ставки, вызывают обоснованные опасения потенциальных ипотечных заемщиков и тех, кто только планирует приобрести жилье в кредит.
В аналитическом отчете Банка России «Банковский сектор. II квартал» эксперты отметили признаки перегрева отечественного рынка жилья, поскольку ускорение объемов выдаваемых ипотечных кредитов и консолидированного ипотечного портфеля коммерческих банков. Так, только за второй квартал 2023 г. кредитных портфель потяжелел на 7% по сравнению с первым кварталом, достигнув 15,7 трлн. руб. Новых кредитов было выделено 1,8 трлн. руб., что на 39% больше, чем в первом квартале.
При этом, Банк России отмечает, что темпы роста рыночной ипотеки во втором полугодии текущего года может снизиться за счет роста кредитной ставки в ответ на увеличение ключевой ставки. Сейчас по готовому жилью, не связанному с покупкой у застройщика, ставки начинаются от 13%, ко 15 сентября ключевая ставка может быть увеличена Банком России, что приведет к соответствующему росту рыночных кредитных ставок.
Кроме того, для повышения качества ипотечного кредита Правитель-ство РФ планирует повысить требования к минимальному размеру первоначального взноса по льготным ипотечным программам на рынке новостроек с 15% до 20%. В настоящее время средний по стране размер первоначального взноса составляет 31,5%.
Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Попова отмечает, что рост спроса на ипотеку объясняется снижением ассортимента иных привлекательных объектов инвестирования. Например, доходность безрисковых срочных банковских вкладов редко дотягивают до уровня ключевой ставки (12%). А фондовые активы либо обладают повышенным уровнем рисков (акции, паи инвестиционных фондов, структурные облигации и др.), либо имеют низкую доходность (корпоративные облигации и ОФЗ). Кроме того, ипотеку серьезно стимулирует институт материнского капитала и льготные ипотечные продукты с субсидированием части ставки по кредиту за счет бюджетных средств.
Поэтому, для одних ипотека становится реальным средством улучшить свои жилищные условия, а для других объектом инвестиций и источником дополнительного дохода от последующей аренды или перепродажи жилья.