Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Российские аграрии наращивают экспортный потенциал

Российский агропромышленный комплекс (АПК) играет ключевую роль в отечественной экономике и продолжает укреплять свое значение. Полное обеспечение внутреннего потребления по всем основным статьям сельского хозяйства свидетельствует о значительном росте производства и продуктивности в этой отрасли.

Как сообщил в ходе своего выступления в Государственной Думе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, российские сельхозпроизводители в 2023 году собрали уже более 123 млн. тонн зерна, и до 60 млн. тонн зерновых будет поставлено на экспорт еще в текущем сезоне. В настоящее время динамично осуществляется сбор и других сельскохозяйственных культур. Ожидается, что объемы сахарной свеклы, масличных, овощей, картофеля, плодов и ягод будут не ниже средних значений за последние 5 лет. Наша страна в 2023 году экспортировала продукции АПК уже на 31,3 млрд. долларов, и по итогам года страна сохранит статус нетто-экспортера, превысив импорт ввозимой сельскохозяйственной продукции. По прогнозу, экспорт продукции АПК из РФ в 2024 году может составить 45 млрд. долларов.

Как рассказала корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ доцент кафедры «Экономика и экономическая безопасность» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Сучкова, достижение объема экспорта продукции на таком высоком уровне при наличии внешних ограничений недружественных стран свидетельствует о высокой конкурентоспособности и устойчивости российского сельского хозяйства. Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции укрепляет позиции России на мировом рынке и способствует увеличению экспортных доходов, что будет способствовать экономическому росту страны.

Несмотря на введенные против нашей страны ограничения, Россия может уверенно рассчитывать на успешное продвижение своей сельскохозяйственной продукции на мировых рынках. Высокое качество российских сельскохозяйственных товаров привлекает иностранных потребителей и обеспечивает высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Наряду с этим, Россия производит большой ассортимент сельскохозяйственных продуктов, что позволяет удовлетворять разнообразные потребности рынков зарубежных стран. В свою очередь, активное развитие экспорта в различные страны и регионы дает возможность нашей стране диверсифицировать рынки и снизить зависимость от отдельных рынков, увеличивая устойчивость к изменениям в мировой торговле.

Инвестиции в современные технологии и инфраструктуру помогут российским сельхозпроизводителям повысить производительность и улучшить качество продукции. Поддержка со стороны государства может способствовать росту агропромышленного сектора и его конкурентоспособности на мировой арене. Ожидается, что в 2024 году финансирование АПК за счет средств бюджета РФ составит около 500 млрд. рублей, что сопоставимо с аналогичными показателями за предыдущие годы. Благодаря в том числе и этим мерам, экспорт сельскохозяйственной продукции в 2024 году может составить 45 млрд. долларов. Однако важно также учитывать, что мировая экономическая обстановка и политические факторы могут повлиять на экспорт российской сельскохозяйственной продукции. Поэтому стратегическое планирование и мониторинг мировых трендов должны стать важными аспектами для достижения поставленных целей в экспорте продукции АПК – выходе ее на одну из основных статей доходов федерального бюджета после нефти и газа.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Укладка ламината в разбежку

Подробнее, о обивка дивана на дому в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц