Доктор исторических наук Даниил Шульга о направлениях международного сотрудничества
Определены ключевые направления сотрудничества, которые станут темами крупных международных форумов:· 16-18 ноября в Санкт-Петербурге пройдёт Форум объединённых культур, в котором примут участие государства ШОС, БРИКС, СНГ и Евразийского экономического союза.
· Члены Шанхайской организации сотрудничества примут участие во Всемирном фестивале молодёжи в Сочи и первом международном мультиспортивном турнире «Игры будущего» в Казани в 2024 году.
· Новые участники готовятся посетить международную промышленную выставку «Иннопром» 8-11 июля 2024 года в Екатеринбурге.
Кроме того, на всех уровнях идет подготовка к проведению Годов культуры России и Китая, запланированных на 2024–2025 годы.
Общая приоритетная задача – обеспечить устойчивость стран ШОС к глобальным вызовам. Президент России Владимир Путин отмечает, что ШОС твёрдо привержена формированию справедливого и многополярного миропорядка, основанного на международном праве, на общепризнанных принципах сотрудничества суверенных государств при центральной, координирующей роли Организации Объединённых Наций.
Даниил Шульга, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и гуманитарного сотрудничества Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, высказал свои комментарии в интервью корреспонденту Информационного агентства «МАНГАЗЕЯ»:
Глобальные перестановки в мире (переход к многополярному миру, обострение региональных конфликтов) подчас раскрывают потенциал некоторых международных организаций. Одной из таковых является ШОС. Несмотря на то, что образована «Шанхайская пятёрка» была еще в 1996 г., её реальная эффективность до последнего времени была под вопросом. Например, российские успехи в отношениях с Китаем, Индией и Ираном скорее относились к сфере двусторонних договоренностей. Точно также продвижение интересов РФ в Центральной Азии осуществлялось в логике взаимовыгодной интеграции постсоветского пространства, а не через институты ШОС. Отчасти плодотворное двустороннее сотрудничество продолжается и поныне. Как отметил Денис Мантуров (Министр промышленности и торговли), по итогам прошлого года российско-иранский товарооборот, основная часть которого приходится на сельскохозяйственные товары и продовольствие, достиг рекордного уровня.
Все изменилось в последние годы, когда Шанхайская организация сотрудничества, наконец, смогла реализовать свой потенциал. Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин по итогам заседания Совета глав правительств стран - членов организации, прошедшего в Бишкеке заявил: «По итогам 2022 года взаимный товарооборот между государствами-членами уже приблизился к отметке в $500 млрд.». Новые вызовы, прежде всего в сфере продовольственной и энергетической безопасности, усиления антагонизма между развитыми и развивающимися странами, совместная заинтересованность в развитии интеграции – всё это предает ШОС новые «смыслы к существованию». Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сделал акцент на необходимости развития не только экономических, но и гуманитарных связей, подготовке профессиональных кадров. В связи с этим премьер-министр высоко оценил работу сетевого Университета ШОС.
В целом можно уверенно говорить о перемещении фокуса российской внешней политики на страны Азии. По словам Михаила Мишустина, «свыше 90% трансграничных расчётов уже осуществляется в национальных валютах – в рублях и юанях. В прошлом году взаимный торговый оборот вышел на рекордный уровень. В январе – сентябре объём торговли увеличился ещё на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, до 16 трлн российских рублей, или 1,2 трлн китайских юаней». Это объективно уменьшает зависимость РФ и КНР от доллара и евро. Взаимная поддержка двух стран по критически важным сферам (например, контракт на поставку российского продовольствия взамен австралийского) позволяет Москве и Пекину формировать более справедливое мироустройство, учитывающее интересы государств Азии и Африки.