Научно-техническое развитие современной России
Развитие социально-экономической системы РФ, в современных условиях возросшего геополитического давления, принципиально невозможно без пристального внимания ключевых участников рынка к вопросам активизации различных форм и видов инновационной деятельности. Именно по этой причине действующими органами власти прикладываются максимальные усилия по стимулированию процессов создания, апробации и практической интеграции любых новшеств, способных качественно изменить состояние отечественных отраслей народного хозяйства.В частности, согласно положениям доклада Вице-премьера Дмитрия Чернышенко в 2022 году государственная программа научно-технологического развития стала крупнейшей с объемом ежегодного финансирования в 1,2 трлн рублей. Прямые расходы на науку составили 464 Млрд руб. При этом подобные бюджетные ассигнования уже приносят ощутимый положительный эффект в виде реального притока молодых исследователей – численность ученых до 30 лет выросла за год на 1%.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, бизнес-сообщество также активно принимает участие в становлении обновлённой российской инновационной экономики: запуск пилотных проектов по микроэлектронике; активизация импортозамещающих инициатив в промышленности и сельском хозяйстве; развитие общей инновационной и обеспечивающей инфраструктуры; практическая интеграция технологий искусственного интеллекта; рост доходов и прямых инвестиций резидентов крупнейших инновационных центров (например, парка «Сколково»); а также многие другие успехи.
В подобных обстоятельствах, по мнению доцента кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Владислава Матвеева, можно полноправно утверждать, что действующая санкционная политика, призванная по задумке западных авторов полностью разрушить нашу экономику, в том числе путем введения прямого запрета на импорт современных техники и технологий оказывает преимущественно обратно пропорциональное влияние – выступает драйвером инновационного развития современной России. В реалиях рыночной экономики любая освободившаяся ниша всегда будет заполнена более дальновидным «игроком», в том числе посредством аналогичных по качеству импортозамещающих технологий. В то же время сообществу необходимо объективно понимать, что для стабилизации таких процессов требуются многочисленные ресурсы, ключевым из которых являются фактор времени.