Прогноз роста российской экономики повышен
Всемирный банк повысил прогноз роста российской экономики на 2024 год до 1,3%, а на 2025 год до 0,9%, следует из доклада международной финансово-кредитной организации. Таким образом, банк увеличил этот показатель в обоих случаях на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущими оценками.В 2023 году российская экономика, по оценке организации, выросла на 2,6 процента. Минэкономразвития в конце декабря оценило рост экономики России в 3,5 процента по итогам 2023 года. По прогнозу ведомства, в 2024 году ВВП страны вырастет на 2,3 процента.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александра Цвырко, по мере того, как мир приближается к середине того десятилетия, которое должно было стать переломным десятилетием в области развития, мировая экономика демонстрирует самые низкие за последние 30 лет показатели за последние полдесятилетия. На фоне этого, весьма отрадно, что наша экономика растет.
По прогнозам, глобальный рост замедлится третий год подряд - с 2,6% в прошлом году до 2,4% в 2024 году, что почти на три четверти процентного пункта ниже среднего показателя 2010-х годов. Прогнозируется, что развивающиеся экономики вырастут всего на 3,9%, что более чем на один процентный пункт ниже среднего показателя предыдущего десятилетия. После разочаровывающих показателей прошлого года страны с низким уровнем дохода должны вырасти на 5,5%, что ниже, чем ожидалось ранее. К концу 2024 года люди примерно в каждой четвертой развивающейся стране и примерно в 40% стран с низким уровнем дохода по-прежнему будут беднее, чем накануне пандемии COVID в 2019 году. В то же время в странах с развитой экономикой темпы роста замедлятся до 1,2% в этом году с 1,5% в 2023 году.
В последних прогнозах глобальной экономики также указывается, что две трети развивающихся стран - в частности, экспортеры сырьевых товаров - могут сделать, чтобы избежать циклов подъемов и спадов.
В докладе делается вывод о том, что правительства этих стран часто проводят налогово-бюджетную политику, которая усиливает подъемы и спады. Например, когда повышение цен на сырьевые товары ускоряет экономический рост на 1 процентный пункт, правительства увеличивают расходы таким образом, что ускоряют экономический рост еще на 0,2 процентных пункта. В целом, в хорошие времена налогово-бюджетная политика имеет тенденцию к перегреву экономики. В плохие времена это усугубляет спад.