
Правильное заполнение платежекпоможет избежать налоговой задолженности
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, ошибки при заполнении платежного поручения могут привести к тому, что обязанность по уплате налога будет считаться неисполненной.
Наиболее часто встречаются ошибки, связанные с неверным указанием счета Федерального казначейства, ИНН налогоплательщика и кода бюджетной классификации (КБК).
Напомним, что с 1 января 2023 года действует процедура уплаты налогов в бюджет посредством единого налогового платежа (ЕНП), который представляет из себя общую сумму почти всех налогов, которые должен перечислить налогоплательщик ежемесячно и/или ежеквартально. В реквизите «104» расчетного документа указывается КБК18201061201010000510, предназначенный для перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа.
Вне ЕНП оплачиваются госпошлины, по которым не выдан исполнительный документ; взносы на травматизм; НДФЛ с выплат иностранным сотрудникам, работающим на патентах, налог на сверхприбыль.По этим платежам в реквизите «104» расчетного документа указывается соответствующий КБК, который можно уточнить на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
В случае выявления ошибки уточнение реквизитов платежных документов не производится, в статье 45 Налогового Кодекса Российской Федерации исключены положения о возможности исправления ошибок в платежном поручении по заявлению плательщика.
При перечислении налогов, сборов и иных обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами, используются единые реквизиты:
– Банк получателя: ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула;
– БИК банка получателя: 017003983;
– Счет банка получателя: 40102810445370000059;
– Счет получателя: 03100643000000018500;
– Получатель: Казначейство России (ФНС России);
– ИНН получателя: 7727406020;
– КПП получателя: 770801001.
Некорректное оформление расчетного документа ведет к несвоевременному отражению платежа на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика, образованию задолженности, начислению пени, применению мер взыскания или к задержке их отмены.
Избежать ошибок при пополнении ЕНС помогут онлайн-сервисы на сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин» и «Личные кабинеты налогоплательщика» для разных категорий пользователей (физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц). Платежные реквизиты в данных сервисах подтягиваются автоматически.
Дополнительная информация о порядке учета начислений и платежей по налогам и страховым взносам размещена в разделе «Всё о ЕНС» сайта ФНС России.