
Культура, здравоохранение, транспорт: на что пойдут деньги Фонда национального благосостояния
Правительство России расширило перечень проектов, финансируемых за счет государственных программ и Фонда национального благосостояния (ФНБ), добавив 12 новых инициатив. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, новые проекты охватывают такие сферы, как транспорт, здравоохранение, образование, культура и природопользование.
Среди ключевых инициатив – строительство новой сцены Академического Малого драматического театра – Театра Европы в Санкт-Петербурге, реконструкция здания Института экспериментальной кардиологии в Москве и реконструкция Федоровского подпорного гидроузла на реке Кубань в Краснодарском крае. Также в список включены создание железнодорожной инфраструктуры на участке Владиславовка – Семь Колодезей в Крыму, строительство депозитарно-реставрационного и выставочного центра в Москве и реконструкция детского лагеря «Солнечный» в составе центра «Артек».
Все проекты подлежат строгому мониторингу со стороны государственных органов. Это позволяет минимизировать нарушения и повысить эффективность использования бюджетных средств и ресурсов ФНБ.
Фонд национального благосостояния играет ключевую роль в финансировании приоритетных проектов, особенно в условиях нестабильности на рынке нефти. Как отметил директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов, фонд позволяет одновременно накапливать и расходовать средства, что особенно важно при текущих высоких ценах на нефть.
Включение в список объектов культуры и здравоохранения подчеркивает приоритет социального развития. По словам Дмитрия Десятниченко, руководителя образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге, это демонстрирует стремление государства обеспечить достойный уровень жизни для всех граждан.