Системный прогресс агросектора

Правительство, как следует из заявлений, сделанных на ежегодной сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в октябре 2023 года, удовлетворено положением дел в АПК и переориентируется на его системную стратегическую поддержку. Как заявил на пленарной сессии премьер-министр Михаил Мишустин, новая цель — сделать сектор более «наукоемким и технологичным». Параллельно, впрочем, принят ряд мер по оперативному регулированию происходящего в отрасли. Так, в условиях снижения цен на зерно Минсельхоз, как заявил в четверг его глава Дмитрий Патрушев, готов поддержать рентабельность и дополнительным финансированием, и закупками зерна в госфонд.

Выступавший на пленарной сессии глава правительства Михаил Мишустин фактически сформулировал план по дальнейшему развитию АПК: «Этот сектор требует внедрения инновационных решений. Он должен стать более наукоемким и технологичным, чтобы оставаться таким же эффективным». Речь идет, в частности, об укреплении научной базы АПК, развитии селекции и генетики, подготовке специалистов по «умной» обработке полей, генной инженерии и робототехнике.

По мнению эксперта кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Исаковой Маргариты, сегодня в стране возникла необходимость формирования агропромышленного комплекса, являющего следствием внедрения достижений научно-технического прогресса в сферу аграрного производства и развития инновационного типа производства, - отметила эксперт в беседе с корреспондентом Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Аграрный сектор экономики является основой для развития многих отраслей материального производства. Кроме того, на современном этапе сельскохозяйственное производство, являющееся центральным звеном в аграрном секторе экономики страны, не развивается, если оно не совершенствуется на основе внедрения новых технических средств и современных технологий выращивания и обработки сельскохозяйственного сырья. Современное сельскохозяйственное производство, если рассмотреть опыт экономически развитых стран, происходит путем системной организации процесса производства, в котором участвуют как сельскохозяйственные организации, так и организации отраслей промышленности, торговли, транспорта, и т.д.

В России есть проблемы формирования агропромышленного производства. Первая проблема состоит в использовании в процессе производства научных разработок, позволяющих совершенствовать технологию выращивания и обработки сельскохозяйственного сырья. Вторая проблема заключается в формировании единой системы организации агропромышленного производства. Третьей проблемой является отсутствие системного подхода в решении проблем, возникающих перед аграрной сферой российской экономики.

Отрасль АПК, несмотря на внешние ограничения, демонстрирует устойчивый рост: агроэкспорт достиг с начала года $33 млрд., что выше, чем годом ранее. На этом фоне «инвестиции в себя» применительно к АПК выглядят рентабельными: министерство повысило прогноз урожая зерна в 2023 году со 130 млн. тонн до 135 млн. тонн, а затоваривание внутреннего рынка зерном на этом фоне и, как следствие, снижение цен на него - это техническая проблема, для решения которой есть оперативные инструменты. Так, сектору выделят дополнительные 10 млрд. руб. на поддержку зернопроизводителей. Кроме того, существует другой механизм поддержки этого рынка — закупочные интервенции: до конца года власти рассчитывают докупить в госфонд до 2 млн. тонн зерна.

Новая стратегия развития отрасли предполагает сохранение программ ее системной поддержки — комплексного развития сельских территорий и т.п., ориентированных на качественное улучшение жизни на сельских территориях. С 2025 года дополнительная «инфраструктурная» поддержка будет развернута в наиболее перспективных, по оценкам властей, опорных населенных пунктах.
16:38 14.10.23