В России выросло производство лососевой икры

Важный аспект импортозамещения – это развитие своего внутреннего потенциала производства. Этот фактор демонстрирует сфера рыбного хозяйства. Эту тему корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ обсудил с экспертом Президентской академии в Орле.

Красная икра - больше не деликатес в России. Рынок этого продукта в 2013 году вырос в два раза, цены, которые были искусственно взвинчены в середине года, снижаются, и сейчас икры на рынке в два раза больше, чем требуется.

«Статистика показывает, что производство лососевой икры в России выросло в три раза к уровню прошлого года большая часть продукция из лососей идет на внутренний рынок. Это позволит насытить рынок этим продуктом, а также стабилизировать цену», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин.

Объем добычи лососевой икры в России за период с января по август составил 19 тысяч тонн, что в три раза больше уровня за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Росрыболовство.

При этом за январь-сентябрь общий объем экспорта продукции из лососевых видов рыб составил 28 тысяч тонн стоимостью порядка 107 миллионов долларов — это в три раза меньше аналогичного показателя прошлого года; из них икры лососевых экспортировано всего 66 тонн (0,2% от общего объема) на сумму 2,1 миллиона долларов (2% от общего объема). Преобладали же в структуре экспорта лосось тихоокеанский мороженый — 16 тысяч тонн (57ъ% от общего объема); нерка мороженая 10 тысяч тонн (34%); филе лосося порядка 450 тонн (2%).

Общий объем импорта лососевых за те же три квартала составил 81 тысячу тонн продукции на 576 миллионов долларов — это на 30% больше показателя на аналогичный период прошлого года; из них икры лососевых импортировано 29 тонн на 0,6 миллиона долларов.

В этом году лососевая путина на Дальнем Востоке завершается со вторым рекордным показателем по вылову более 601 тысяч тонн (по данным на 9 октября).

15:35 20.10.23