Вклад Алтайского края в продовольственную безопасность России

Вклад Алтайского края в продовольственную безопасность России

В Правительстве РФ прошла стратегическая сессия по продовольственной безопасности страны.

Комментируют ситуацию преподаватели кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС Александра Савченко и Сергей Воробьев.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной в 2020 году, основным показателем для оценки ее уровня является уровень самообеспечения продовольствием, который рассчитывается как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции к объему их внутреннего потребления.

«Алтайский край – один из основных аграрных регионов страны, в период с 2017 по 2022 гг. он занимал лидирующие позиции в Российской Федерации по объемам производства следующей продукции (1-4 места): пшеница, гречиха, овес, лен-кудряш, льноволокно, а также мед. Кроме того, Алтайский край стабильно лидирует среди регионов по производству молока – 4 место», – рассказывает корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Александра Савченко, старший преподаватель кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.

Достигнутые результаты позволяют Алтайскому краю осуществлять существенный вклад в продовольственную безопасность России: по данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края в 2022 году уровень самообеспечения превышал установленные в Доктрине значения по следующей сельскохозяйственной продукции: зерно (153%), картофель (104,4%), молоко и молочные продукты (165,5%), а также мясо и мясные продукты (124,6%). Нормативное значение для этих продуктов колеблется в диапазоне от 85 до 95%.

В целях обеспечения населения Российской Федерации продовольствием продукция Алтайского края ежегодно вывозится в другие регионы. При этом приоритетной продукцией, которая поставляется на региональные рынки и вывозится за пределы страны, остаются крупяные изделия (пшеница, гречиха и др.), а также мука, сыры и мясо.

«Вопросы продовольственной безопасности впервые стали подниматься с 2014 года в рамках перехода к импортозамещению, хотя по своей сути, это была просто задача увеличения объемов собственного производства. Было принято множество нормативно-правовых актов в области государственной поддержки крупного, среднего и малого бизнеса, развития экспорта, финансового обеспечения.
Как результат – на протяжении последних лет темпы роста добавленной стоимости в сельском хозяйстве превышали темпы роста ВВП страны. Вложения в птицеводство, свиноводство, скотоводство позволило обеспечить население страны более дешевыми видами мясных продуктов и стабильность потребления молочных продуктов», – отмечает Сергей Воробьев, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук.

Однако в настоящее время при обеспечении продовольственной безопасности России наблюдаются и определенные противоречия. Например, на фоне недостаточной самообеспеченности в стране по молочным продуктам наблюдается повышение экспортной активности крупных производителей (преимущественно по сухому молоку, сухой сыворотке, мороженому).

Наличие противоречий лишь обозначает необходимость принятия дальнейших шагов для их решения. Ряд направлений несет дополнительные импульсы развития не только для отечественного сельского хозяйства, но и сопряженных сфер экономики (пищевые отрасли, транспорт, машиностроение, торговля, химическая промышленность и многие другие), что способствует развитию различных видов инфраструктуры.

«Подобного интереса к сельскохозяйственному производству и логистике продовольственных ресурсов и продовольствия со стороны инвесторов не наблюдалось на протяжении многих десятилетий. Для Алтайского края развитие сельского хозяйства и переориентация товаропотоков с запада на восток создает дополнительные условия повышения доходности и бюджетной самообеспеченности», – уточняет Сергей Воробьев.
10:29 29.11.23