Эффективное развитие сельских территорий

Эффективное развитие государства и государственности невозможно без развития его стратегических составляющих. Одной из таких составля-ющих является сельское хозяйство страны, обеспечивающее продуктами питания его население, а значит и сельские территории, в рамках которых осуществляется его становление и развитие.

Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государ-ственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Вита-лий Лупандин, ещё до начала комплексного санкционного давления на все сферы жизнедеятельности российского государства, в нашей стране нача-лась реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». С 2019 года реализация данной программы направлена на сохранение к 2031 году доли сельского населения в общей численности населения РФ на уровне 25%, на достижение к 2031 году со-отношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и город-ского домохозяйств в размере 70%, а также на повышение к 2031 году до-ли общей площади благоустроенных жилых помещений, расположенных на сельских территориях, до 54%.

С начала реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» постепенно увеличивается масштаб охвата данной программой населения России, который к сегодняшнему дню уже составляет порядка 11 млн. человек, проживающих на территории 10 тыс. населённых пунктов. По поручению Президента РФ Владимира Путина ежегодно увеличивается общий объем средств, выделяемых на реализацию данной программы и к настоящему времени ее финансирование уже пре-высило 185 млрд. рублей.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, pезультаты реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», полученные к настоящему времени, сви-детельствуют о том, что государство проводит грамотную политику в от-ношении сельских территорий: построены и отремонтированы школы, детские сады и больницы, обновлены дорожная и инженерная инфраструк-тура и т.д.

Например, в декабре 2023 года завершилось строительство сельско-го дома культуры в ауле Хатажукай Республики Адыгея. В новом ДК есть зрительный зал на 210 мест, костюмерная, зона отдыха, помещения для кружков - все необходимое для реализации творческого потенциала. В свою очередь, в селе Никольск Республики Бурятия появился детский сад, который стал большим событием для местных жителей. Долгое время до-школьное учреждение не имело своего здания и располагалось в школе. Уже в январе 2024 года новый детсад откроет двери для 100 малышей.
Поэтому, в 2024 году на продолжение реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» будет направ-лено 68,5 млрд. рублей, часть из которых будет использована для строи-тельства жилья, часть – для строительства и введения в эксплуатацию до-рог, часть – для благоустройства общественных территорий, часть – для строительства и ремонта социальных и инфраструктурных объектов.
14:46 12.01.24