Низкоуглеродное развитие экономики России

Российская экономика сохранила открытость к дальнейшей интеграции в глобальную систему, заявил министр экономического развития Максим Решетников. В ходе форума «Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса» в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей министр экономического развития Максим Решетников отметил, что одним из приоритетов внешней торговли является это обеспечение низкоуглеродного развития экономики. В частности, правительство планирует выйти на трансграничную торговлю углеродными единицами с зарубежными партнерами. При этом в настоящее время диалог по формированию нормативно-правовой базы климатического сотрудничества ведется с восемью дружественными странами.

Глобальные экологические проблемы формируют существенный вызов дальнейшему развитию человеческой цивилизации. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Обострение таких экологических проблем как сокращение биологического разнообразия, загрязнение воздуха, снижение уровня мирового океана и разрушение озонового слоя нередко ставит под вопрос значимость технологических достижений человечества. Однако, ключевую угрозу дальнейшей жизнедеятельности человека на планете составляет глобальное изменение климата, последствия которого в большей степени формируют ключевые экологические кризисы современности.

Как отмечает Ирина Авдеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – России располагает богатыми запасами углеводородов. Этот фактор вносит существенный вклад в национальную экономику и продолжит играть важную роль в реализации экспортного потенциала страны. Стратегическая цель Российской Федерации – развить в самодостаточную экономику на базе отечественных производственных технологий. Перед Россией стоит серьезная проблема истощения ресурсов, что требует перехода к более устойчивому и эффективному использованию ресурсов. Эффективность использования ресурсов в России в настоящее время составляет лишь около 40% от среднего показателя по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что указывает на значительный потенциал повышения эффективности использования ресурсов. Кроме того, уровень переработки в России низок: в 2020 году перерабатывалось всего 4,6% отходов по сравнению со средним показателем по Европейского Союза, равным 47%. Это приводит к значительным экологическим и экономическим издержкам, таким как загрязнение и истощение природных ресурсов.

Российское правительство признало важность повышения эффективности использования ресурсов и поставило цели увеличить эффективность использования ресурсов на 50 % к 2030 г. и увеличить долю перерабатываемых отходов до 60 % к 2035 г.

Необходимо отметить, что рынок углеродных единиц в России только зарождается и является ключевым инструментом для достижения целей по снижению выбросов парниковых газов. Правительством России уже сформирован реестр углеродных единиц, определены верификаторы климатических проектов, а компании осуществляют первые сделки, которые приняли на себя добровольные обязательства по сокращению своего углеродного следа. В 2022 г. в России был зарегистрирован 1 климатический проект, к концу 2023 г. — уже 9. Безусловно, именно государственная поддержка также является важной компонентой развития рынка.

10:09 16.02.24