Во Владимирской области открыли инновационную биокотельную
В деревне Тургенево состоялось открытие современной твердотопливной биокотельной мощностью 3 МВт. Она была построена в рамках пилотного проекта по переводу неэффективных мазутных и угольных котельных области на возобновляемые источники энергииКак сообщили РИА "Энергетика и ЖКХ" в пресс-службе Минстроя РФ, котельную открыли заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
Ввод биокотельной обеспечит надёжным отоплением школу, детский сад, дом культуры и 14 многоквартирных домов, в которых проживает более 300 человек. Кроме того, по словам Светланы Орловой, новое оборудование позволит экономить ежегодно более 3,5 млн рублей бюджетных средств, которые будут направлены на модернизацию и развитие этой территории.
На котельной установлена специализированная топка российской разработки, предназначенная для сжигания торфяных брикетов. Проект не только экономит энергетические и трудовые ресурсы, но и практически не загрязняет окружающую среду. На котельной используется местное топливо — торф, добытый и переработанный на территории Владимирской области.
"Минстрой России активно работает над развитием государственно-частного партнерства в ЖКХ, и такие проекты наглядно демонстрируют, что работает успешно не только в крупных городах, но и в сельской местности, — отметил Андрей Чибис. — Импортозамещение, инновационные технологии, экономия ресурсов — приоритеты в модернизации отрасли. ЖКХ становится современным".
В ближайшем будущем в регионе планируется возвести ещё 27 таких котельных, 18 из которых появятся уже в 2015 году. На эти цели будет направлено около 490 млн рублей.