Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Долги предприятий ЖКХ перед гарантпоставщиками СКФО достиг 1,7 млрд рублей

Долги предприятий ЖКХ за электроэнергию в субъектах СКФО препятствуют региональным гарантпоставщикам исполнять обязательства на рынке ОРЭМ, сообщил гендиректор Гарантирующих поставщиков СКФО и Калмыкии ДЗО ОАО "Россети" Артур Аушев

"В первом квартале 2015 года наметилась отрицательная тенденция: динамика по сборам денежных средств (за электроэнергию) с конечных потребителей упала на 12% по сравнению с прошлым годом и составила 85%", — сказал Артур Аушев на пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам деятельности региональных гарантпоставщиков.

При этом, по его словам, снижение уровня расчета с конечными потребителями обусловлено, в основном, неплатежами предприятий ЖКХ.

В целом в первом квартале прирост задолженности по предприятиям ЖКХ и бюджетным организациям составил порядка 382 млн рублей, уточнил Аушев. В частности, в КБР долги предприятий ЖКХ достигли 325 млн рублей, в том числе, прирост за первый квартал – около 100 млн рублей. Организации ЖКХ КЧР задолжали гарантпоставщику 127 млн рублей, передаёт "Интерфакс".

Больше всего долгов за электроэнергию у предприятий ЖКХ Дагестана – 792,5 млн рублей (рост на 137 млн рублей), а также Ингушетии – 749,2 млн рублей, из них 743 млн рублей не заплатили водоканальные структуры.

Суммарная задолженность муниципальных предприятий ЖКХ республик СКФО перед гарантпоставщиками на сегодняшний день составляет 1,7 млрд рублей, общий долг населения – около 2 млрд рублей, добавил Аушев.

При этом он подчеркнул, что невыплата вовремя конечными потребителями денег за потребленную электроэнергию негативно сказывается на реализации инвестиционных и ремонтных программ электросетевыми компаниями, что может отразиться на качестве оказания ими услуг.

Гендиректор напомнил, что проблемой платежной дисциплины в сфере электроэнергетики занимаются на федеральном, окружном и региональном уровнях. "Действует межведомственная комиссия под руководством председателя правительства РФ. Этому вопросу уделяют пристальное внимание полпред президента в СКФО Сергей Меликов, а также Минэнерго РФ и Минкавказа", — добавил он.

"Совместные действия, которые проводились в прошлом году, дали определенные результаты. При поддержке Минэнерго РФ нам удалось продлить для республик СКФО особые условия тарифообразования, позволяющие формировать цены на ресурс для потребителей ниже, чем в других регионах РФ", — уточнил Аушев, подчеркнув, что "это является существенным фактором для привлечения инвестиций в регионы".

Наибольших успехов удалось добиться в Калмыкии, где гарантпоставщики получили право собирать деньги за электроэнергию и воду напрямую с конечных потребителей. Благодаря этому проблема с неплатежами ЖКХ в этой республике решается быстрее, чем в целом СКФО. На Северном Кавказе этот опыт уже опробован в КЧР. В Едином расчётном центре по сбору платежей потребители получают и оплачивают единую квитанцию, а денежные средства за потребляемые ресурсы потом распределяются между поставщиками энергоресурсов.

Гарантпоставщики намерены в ближайшее время открыть ЕРЦ также в Северной Осетии в Дигорском районе, а также в Ингушетии. В Кабардино-Балкарии проект по созданию ЕРЦ планируется реализовать во втором полугодии 2015 года в Нальчике.

Елена Петрова, по материалам сайта Энергетика и ЖКХ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Программа БАЗИС Мебельщик 8 обучение

Подробнее, о замена счетчика холодной воды цена в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц