Генпрокурор передумал. За капремонт все-таки придется платить
Генеральная прокуратура отозвала из Конституционного суда письмо, в котором было сказано, что закон о плате за капремонт - неконституционный. Об этом пишет издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на представителя заявителей по делу.Как следует из заявления, в ведомстве решено дополнительно проработать вопрос. Напомним, ещё 14 декабря 2015 года замгенпрокурора отправил в Конституционный суд отзыв, где сказано, что плата в «общий котёл» нарушает права граждан. Надзорное ведомство ссылалось на ст. 179 Жилищного кодекса, согласно которой государство вправе «перебрасывать» деньги, собранные в одном доме, на работы в другом. Как подчеркнул тогда заместитель генпрокурора, эта норма может создать «неравенство положения собственников», а также. «не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, не определяет порядок их возврата».
А чуть позже, 1 февраля был направлен ещё один отзыв, в котором проанализированы статьи 169 и 170 Жилищного кодекса. В них излагаются основные сведения о капремонте. Тогда был сделан вывод, что они не соответствуют Конституции. Так это или нет, станет понятно 3 марта, когда Конституционный суд рассмотрит жалобы депутатов Госдумы от партий КПРФ и «Спреведливой России» о плате в «общий котел». Впрочем, не все думцы поддерживают коллег. К примеру, представители партии «Единая Россия», напротив, считают, что нынешний подход капитальному ремонту - единственно правильный в сложившихся обстоятельствах.
- На мой взгляд, система капитального ремонта достаточно эффективный инструмент. Однако - как и все новое - она еще нуждается в доработках и шлифовке. - Говорит депутат думы ХМАО-Югры, член партии «Единая Россия» Сергей Великий. - Не так давно в нашем округе был скандал с директором окружного фонда капремонта, который получал неоправданно высокую зарплату. Но нужно понимать, что это – человеческий фактор. И он уже учтен: мы оперативно доработали окружной закон о капремонте. Согласно изменениям, проценты, получаемые от взносов собственников жилья, теперь разрешается тратить только на цели самого фонда. Принят и еще ряд мер, которые не позволят повторить ошибки. Но в целом преимуществ у новой системы больше. Добавлю, что никто не неволит собственников жилья платить в «общий» котел. Люди вправе – и кто-то уже пользуется этим правом - собирать деньги на ремонт только собственного дома, открыв спецсчет. – Подытожил депутат.
Отметим, что югорчане уже накопили на реконструкцию своих домов без малого три миллиарда рублей. Эти деньги защищены от нецелевого использования законодательством и могут быть потрачены исключительно по назначению.
По словам директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егора Ковальчука, сегодня в автономии капитальный ремонт уже выполнен в 271 доме. В более чем 30 МКД работы подходят к концу или завершены, но приняты с замечаниями и теперь устраняются. Как подчеркивает чиновник, Фонд капитального ремонта «работает на результат и на совесть, а не для галочки и «красивых» отчетов». Все многоквартирные дома принимаются только после устранения всех замечаний, выдвинутых специальной комиссией при приемке. Даже если ради этого приходится пожертвовать сроками графика выполнения работ.
Если же говорить об общероссийских показателях, то в целом сегодня в срочном капремонте нуждается около 70 процентов всего многоквартирного фонда. В ближайшие годы нужно будет отремонтировать 735 тысяч многоэтажек. С начала действия программы ремонтные работы проведены лишь в 20 тысячах домов.