Южноуральским мэрам грозит «уголовка» за срыв отопительного сезона
Прокуратура проверила исполнение законодательства при подготовке объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда к предстоящему отопительному периоду 2013-2014 гг. в Озерске и Каслях. По итогам проверки главам городов объявлены предостереженияКак сообщили РИА "Энергетика и ЖКХ" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, прокурор Александр Войтович предупредил Павла Качана и Сергея Фадеева об уголовной ответственности в случае срыва отопительного сезона, возникновения коммунальных аварий и прекращения подачи тепловой энергии населению в зимний период.
И в коммунальных секторах Озерска и Каслей сложилась критическая ситуация. Так, в Озерске Муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства (ММПКХ) задолжало поставщику энергии ОАО "Фортум" более 320 млн. рублей. При этом более 195 млн. рублей ММПКХ задолжали управляющие организации, в том числе, ЗАО УК "Озерское коммунальное хозяйство" и УК "Строен". Долги могут стать причиной срыва отопительного сезона в городе.
Прокурор области Александр Войтович объявил главе администрации Озерского городского округа Павлу Качану предостережение о недопустимости нарушения закона, потребовав усилить муниципальный жилищный контроль за деятельностью управляющих организаций в целях недопущения вывода денежных средств, уплаченных гражданами за коммунальные услуги.
В Каслях – другая история. Здесь, как установила прокуратуры, ненадлежащим образом организованы работы по подготовке к предстоящему зимнему периоду центральной котельной города, ремонту котлового оборудования, отсутствует резервное топливное хозяйство и тоже накопились долга за поставленные энергоресурсы (более 16 млн. рублей).
Поскольку в соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении" обязанность по организации обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов возложена на органы местного самоуправления, именно они будут нести ответственность, в том числе уголовную, за срыв начала отопительного сезона, возникновение коммунальных аварий или прекращение подачи тепла населению в зимний период.
Еще одна коммунальная "горячая точка" на карте Челябинской области – город Златоуст. Здесь срыв отопительного сезона по вине местного МУПа – более чем реален. Как рассказали РИА "Энергетика и ЖКХ" в ООО "Мечел-Энерго", со стороны МУП "Коммунальные сети" г. Златоуст в сентябре поставщику тепловой энергии — "ЗМЗ-Энерго" — не было перечислено ни одной копейки в счет погашения долга, который превышает 70 млн. рублей.
"Согласно достигнутой ранее договоренности, с первого сентября каждый платеж потребителей за коммунальные услуги должен быть автоматически расщеплен на составляющие с последующей прямой пересылкой поставщику ресурсов. Этого не произошло. Со своей стороны мы предлагали несколько вариантов решения проблемы. К сожалению, обратной связи пока не последовало. Все идет к тому, что 19 сентября мы будем вынуждены полностью прекратить подачу горячей воды, и не начнем в городе отопительный сезон. Мы бы не хотели, чтобы заложниками стали добросовестные потребители, но нас поставили в такую ситуацию, когда деньги не доходят до производителя тепловой энергии, и мы будем вынуждены принять соответствующие меры", — сообщили в "Мечел-Энерго".