Григорьев: Программа и схема обращения с отходами должна пройти широкое общественное обсуждение
Руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» в Курской области Сергей Григорьев считает, что нововведения в региональной программе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) перед их утверждением должны пройти через общественное обсуждение.Как стало известно корреспонденту ИА "МАНГАЗЕЯ", в марте 2016 г. в Курской области состоялся открытый аукцион по выбору организации, которая разработает территориальные схемы и региональные программы обращения с отходами. Победителем аукциона стала московская компания. Она снизила цену контракта почти в 10 раз – с 7,8 млн до 770 тыс. руб.
В итоге Курская область заключила контракт со столичной компанией на разработку региональной программы и территориальной схемы в сфере обращения с ТКО. Документ должен пройти экспертизу, и с 26 сентября 2016 г. в регионе будут введены новые правила для сбора и утилизации мусора.
«Считаю, что начальная стоимость работ, возможно, и была довольно высокой, но конечная цена тоже вызывает вопросы, – считает Григорьев. – Дело в том, что техническое задание – очень объемное, предполагает проведение фундаментальных и дорогостоящих исследований и аналитику. В связи с этим возрастает значение контроля за разработкой схемы и программы обращения с ТКО. Они – основа, фундамент эффективности целого сектора в сфере ЖКХ и залог здоровой экологической обстановки в Курской области».
Ситуация, по мнению Григорьева, усложняется тем, что практически ни в одном из населенных пунктов Курской области не действуют схемы санитарной очистки, предусмотренные СанПиН.
«Чтобы спланировать объемы утилизации ТКО, надо знать, сколько их образуется в населенных пунктах, – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». – Вот, например, половина Курского района не имеет договоров на вывоз мусора, жители района везут отходы в областной центр. Поэтому сейчас разработчику схемы и программы обращения с ТКО необходимо проводить мониторинг на уровне улиц, домов и домохозяйств. А это значительно осложняет и удорожает работу».
По словам Григорьева, экспертное, научное сообщества, общественные организации могут оценить эффективность предложенных решений по разработке программы и схемы обращения с ТКО.
«Документы, согласно контракту, должны быть готовы 10 сентября, – рассказал Григорьев. – Затем, в течение 15 дней, их оценят эксперты. В первую неделю предложения московской компании могут пройти широкие общественные обсуждения. Это позволит максимально учесть ситуацию с обращением ТКО в муниципалитетах, экспертам – обработать их, а разработчикам – своевременно исправить возможные ошибки».
Григорьев также напомнил, что с 1 января 2017 г. вступает в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.
«Поэтому в программе должны быть учтены мероприятия по внедрению раздельного сбора отходов, – считает Григорьев. – Эффективный раздельный сбор со значительным количеством фракций на сегодняшний день представляется маловероятным. Причины этого – особенности менталитета, необходимость дополнительных финансовых затрат на приобретение большого числа контейнеров, а также проведение досортировки отходов».
Выход из ситуации, по его мнению, – развитие предприятий по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Григорьев предлагает региональным властям предусмотреть для них комплекс стимулирующих мер: субсидирование процентных ставок, предоставление залоговых и гарантийных обеспечительных мер, налоговых льгот, преференций в пользовании имуществом и земельными участками.