Дополнительные расходы на имущество общего пользования: кто оплатит
С 1 октября 2023 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ в соответствии с ФЗ от 24.07.2023 № 351-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ». Одно из них говорит о том, что если из-за действий одного из собственников возникли дополнительные расходы на содержание общего имущества, то оплачивать их будет виновник, а не управляющая компания, как было раньше.К дополнительным расходам могут привести недобросовестные действия собственников. Например, по вине собственника засорился мусоропровод или своими действиями он испортил имущество (сломал кнопки в лифте, исписал стены в подъезде). Также, если противопожарная служба будет выставлять штрафы за нарушение противопожарной безопасности в подъезде, собственники, которые допустили его, будут обязаны их уплатить.
Алгоритм поиска виновных в законе не прописан. Скорее всего, для этого будут использоваться камеры наблюдения и свидетельские показания. С одной стороны, это может дисциплинировать жильцов более ответственно подходить к эксплуатации общего имущества, с другой – может расслабить управляющую компанию. Собственники ежемесячно оплачивают содержание и ремонт общей собственности, это входит в коммунальные платежи. Предполагается, что на эти деньги ремонтируют сломанный мусоропровод, заменяют перегоревшие или разбитые лампочки, перекрашивают изрисованные стены.
Скорее всего, конкретные собственники будут обязаны компенсировать стоимость ремонта, если их вину на 100% удастся доказать. Например, по записи с камер видеонаблюдения. Если этого не получится сделать или ущерб нанесут те, кто не проживает в данном МКД, дополнительные расходы, как и прежде, будет нести управляющая компания.
Ранее нормы Гражданского кодекса, в отличие от норм Жилищного кодекса, не содержали четкого регламента касательно общего имущества собственников недвижимых вещей. Вводится ст. 259.4 «Бремя содержания общего имущества», по которой каждый собственник недвижимой вещи обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества соразмерно со своей долей в праве на него. Если, конечно, иное не предусмотрено единогласным решением всех собственников. Эти изменения в большей степени затронут собственников недвижимости, которая расположена не в многоквартирных домах.
Поправки регламентируют бремя содержания общего имущества, которое возлагается на всех собственников общего имущества (в частности, собственников квартир в МКД) пропорционально их доле. При этом закон допускает возможность изменения пропорциональности. Соответствующее решение может быть принято на собрании.
Кроме того, изменения зафиксировали в законе право собственника доли в общем имуществе получать информацию о принятых решениях собраний собственников в соответствии с ФЗ от 04.08.2023 № 441-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Такое право признавалось и ранее судебной практикой, а теперь оно прямо закреплено в законе. Это должно уменьшить количество споров по поводу отказа в предоставлении информации о решениях собраний.
Инициаторы дополнительных расходов должны будут их взять на себя. Это положение относится, например, к ситуациям, когда отдельные собственники предложили на собрании провести дополнительные работы, не включенные в повестку дня собрания.
Соответственно, - как считает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Орлова, такие дополнительные расходы будут нести только те заинтересованные собственники, которые их предложили, а остальные собственники не обязаны платить «за других», что восстанавливает принцип справедливости в распределении и финансировании затрат в системе ЖКХ, -отметила эксперт в беседе с корреспондентом Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.