Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Неплательщикам за коммуналку перестанут давать кредиты

Информация о злостных неплательщиках за услуги ЖКХ скоро официально будет передана банкам и бюро кредитных историй. Такой законопроект был рекомендован к принятию Госдумой во втором чтении. Это мера должна помочь обезопасить себя от неуплат по кредитам

Такие поправки в законопроект, призванный повысить качество услуг кредитования, принял в пятницу думский комитет по финансовому рынку. Законопроект может быть принят Госдумой во втором чтении.

Предполагается, что в бюро кредитных историй (БКИ) будет поступать информация о заемщиках, имеющих длительные задолженности по платежам в сфере ЖКХ и за услуги связи.

Данные о таких неплательщиках будут предоставлять организации, имеющие вступившее в силу и неисполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денег за оплату жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи.

Информация будет передаваться в БКИ в том случае, если организация вступит в правоотношения с бюро кредитных историй. "А если она не вступает в правоотношения, естественно, она не будет поставщиком такой информации", – цитирует агентство "Прайм" председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину.

Комитетом была поддержана и еще одна поправка – она предусматривает передачу в БКИ информации о гарантиях, выданных банками. "Поступает много жалоб, что гарантии получили под кредит, а потом выясняется, что они не надлежащим лицом подписаны, банк их не выдавал, они левые какие-то. Поэтому мы хотели бы для надежности, чтобы сведения о гарантиях тоже поступали в бюро кредитных историй", – объяснила Бурыкина.

В свою очередь, премьер Дмитрий Медведев призвал ужесточить наказание для граждан, не оплачивающих коммунальные услуги. Выступая на всероссийском форуме "ЖКХ – новое качество" в Челябинске, премьер заявил, что "нужно наказывать неаккуратных плательщиков", поскольку "безответственное отношение к своим обязанностям потребителя дорого обходится их добросовестным соседям". Испорченная кредитная история и недоступность кредитов вполне могут стать таким наказанием.

Ведущий юрист адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Андрей Кузьмин полагает, что нелегальные базы данных о неплательщиках уже существуют, и в банковском сообществе есть потребность в их легализации. "Официальной централизованной базы нет, но так как от этого во многом зависит банковский бизнес, то работа по систематизации такой информации уже ведется. Если бы этого не было, не возникало бы и желания делать информацию доступной. Наверняка какая-то система уже наработана, и нужна только законодательная база для ее легализации", – рассуждает эксперт. Для банков, выдающих потребительские кредиты, информация о долгах в сфере ЖКХ может иметь большое значение, полагает Кузьмин. Им также могут быть интересны какие-то частные долги, например между физическими лицами, пишет "Независимая газета".

Кирилл Привалов, по материалам сайта Энергетика и ЖКХ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)


Починить блендер браун

Подробнее, о сколько стоит установка унитаза в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц