Регионам дали срок на подготовку «дорожных карт» развития ЖКХ
Проекты региональных планов развития жилищно-коммунального хозяйства от каждого субъекта федерации должны быть направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 1 ноябряОб этом 25 сентября сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис на селекторном совещании по модельному комплексу мер развития ЖКХ, которое прошло в ведомстве, сообщили РИА "Энергетика и ЖКХ" в пресс-службе федерального ведомства.
Готовые и утвержденные главами субъектов федерации "дорожные карты", согласно поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, должны быть представлены к 1 декабря. "За месяц у нас будет возможность внести коррективы и совместными усилиями сделать эти "дорожные карты" удобными и понятными планами действий", — заявил Андрей Чибис.
Замминистра отметил, что планы должны быть ориентированы на повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Так, регионам необходимо провести инвентаризацию объектов сферы ЖКХ и оценить эффективность унитарных предприятий, работающих в этом секторе. Напомним, что все неэффективные МУПы и ГУПы должны быть переданы в концессию до конца 2016 года. Уже в декабре появятся графики концессионных конкурсов с конкурсной документацией (в том числе в открытом доступе на сайте Минстроя).
Утверждение "дорожных карт" до конца 2014 года – наряду с подготовкой до 1 января 2015 года всей нормативной документации по региональным системам капремонта – является обязательным условием для получения федеральной поддержки на расселение аварийного жилья. Кроме того, в ходе селектора Андрей Чибис подчеркнул, что до 1 октября 2014 года все регионы должны подписать дополнительные соглашения с Фондом ЖКХ о финансовой ответственности за неисполнение федеральной программы расселения аварийного жилья.
Согласно допсоглашению, субъект федерации обязан выплатить 5 тысяч рублей за каждое помещение за каждый день просрочки, 100 тысяч рублей за каждый день просрочки предоставления отчетности о реализации программы расселения и 500 тысяч рублей за каждый выявленный факт предоставления недостоверных сведений о реализации программы.