Свыше 13 тысяч свердловчан улучшили жилищные условия за 5 лет
С 2008 по 2013 годы условия проживания за счет переселения из ветхого и аварийного жилья улучшило более 13 тыс. свердловчан. Это сопоставимо с численностью небольшого города, сообщают в департаменте информационной политики губернатора Свердловской областиОб этом на круглом столе, посвященном реализации 600-го указа президента РФ "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", заявил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. Мероприятие было организовано региональным отделением Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию". Наряду с главой областного ведомства, его участниками стали и главы, участвующих в ликвидации ветхого и аварийного жилфонда муниципальных образований.
Главной темой обсуждения стали итоги всероссийского мониторинга реализации 660-го указа Президента, а также выработка мер, необходимых для эффективного исполнения соответствующих программ.
Как сообщила в своем докладе сопредседатель регионального отделения "Народный Фронт "За Россию" Лариса Фечина, в настоящее время в целом по России расселения требует более 13 млн квадратных метров аварийного жилфонда. Мониторинг реализации соответствующих программ, проведенный в 80 субъектах Российской Федерации, показал, что их исполнение идет с существенным отставанием от установленных Фондом содействия реформированию ЖКХ целевых показателей.
Среди причин ненадлежащего выполнения намеченных планов были названы факторы, которые, по выводам экспертов, носят системный характер и наблюдаются практически во всех регионах России. Для улучшения ситуации, считают представители "Народного фронта", необходимо принятие комплекса как организационного, так и законодательного характера. Среди них – разработка и введение стандартных требований к подрядным организациям, внесение изменений в нормативно-правовую базу в части повышения ответственности контролирующих и надзорных органов за качество при строительстве и вводе жилых объектов. Что касается контроля за исполнением программы на местах, он должен быть усилен за счет активного включения в эту работу общественности.
Как напомнил Николай Смирнов, в период с 2008 по 2013 годы в реализации программных мероприятиях по ликвидации непригодного к проживанию жилфонда Свердловской области приняли участие 55 муниципальных образований, в регионе было ликвидировано около 200 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, построено 103 многоквартирных дома, условия проживания улучшили более 13 тысяч граждан.
С 2013 по 2017 годы в области планируется расселить более 1060 аварийных и ветхих домов. За счет этого в новые благоустроенные квартиры будет переселено около 16 тысяч жителей. Общий объем финансирования программы составит 9,3 млрд рублей. Из них 2,1 млрд будет предоставлено Фондом содействия реформированию ЖКХ, 5,4 млрд – из областного бюджета, 1,8 млрд составят затраты муниципалитетов. Программа будет реализована в пять этапов.
Первый из них стартовал в 2013 году и завершится 31 декабря 2014 года. В нем принимают участие 18 муниципальных образований. Условия проживания улучшат 2 397 человек. В результате программных мероприятий на территориях будет расселено 136 аварийных домов общей площадью около 37 тысяч квадратных метров. Для этого здесь строится 30 малоэтажных многоквартирных домов. К настоящему моменту завершено строительство десяти объектов. Два из них, в Среднеуральске и Тугулымском городском округе, уже введены в эксплуатацию, и в них переехали 86 человек.
Во втором этапе адресной программы (2014-2015 гг.), срок окончания которой наступит 31 декабря 2015 года, принимают участие 20 муниципальных образований. Здесь будет расселено 210 аварийных домов общей площадью более 49,5 тысяч квадратных метров. Условия проживания улучшат три тысячи человек. Сумма финансирования – около двух миллиардов рублей. В настоящее время органы местного самоуправления проводят конкурсы на строительство либо на приобретение жилых помещений у застройщиков.
Несмотря на то, что реализация программ, по мнению министра, в целом идет неплохо, и не вызывает сомнений в их успешном и своевременном завершении, есть ряд моментов, на которые главам муниципалитетов стоит обратить самое пристальное внимание. В первую очередь это касается своевременной подготовки земельных участков и инфраструктуры. "Учитывая то, что 50 процентов домов у нас строится по типовым проектам, а средства на межевание земли и подведение инфраструктуры выделяются исключительно из муниципального бюджета, необходимо все эти процедуры просчитывать и проводить заранее, а не тогда, когда уже приходят деньги непосредственно на строительство домов", – подчеркнул он.
Во-вторых, считает министр, заблаговременно, а не на стадии переселения, необходимо проводить и разъяснительную работу с теми, кому предстоит переехать из аварийного жилья. "Каждый должен знать, в какой дом, когда и на каких условиях он будет переселен. Люди, которым предстоит переезд, должны быть уверены не только в том, что с переездом в новые дома они получают комфортное жилье и централизованные коммунальные услуги, но и сохраняют очередность на дальнейшее улучшение своих жилищных условий", – сказал Николай Смирнов.