Взрывы бытового газа за пять лет унесли жизни 305 россиян
Президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко привел статистику гибели людей вследствие взрывов газа и прокомментировал трагедию, произошедшую сегодня утром в Липецкой областиЧисло жертв утреннего взрыва газа в Липецкой области достигло трех: из-под завалов спасатели извлекли тела 28-летнего мужчины и двух пожилых женщин. Напомним, сегодня в жилом доме в городе Данков взорвался газовый баллон, в результате чего обрушились межэтажные перекрытия с 5 по 1 этажи.
ЧП прокомментировал президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко. Со слов эксперта, статистика взрывов бытового газа в России неутешительная: в 90% случаев причиной взрывов оказывается нарушение правил эксплуатации газового оборудования собственниками и арендаторами помещений.
За пять лет (с 2008 по 2013 годы) статистика гибели людей вследствие взрывов газа остается на том же уровне, незначительно меняясь из года в год: так, в 2008-м в России по этой причине погибли 62 человека, максимум аналитики зафиксировали годом позже, в 2009-м – 72 человека. В 2010 году число жертв от взрывов газа было наименьшим – 22 россиянина. К 2013 году показатели стали прежними – вновь 62 жертвы. Всего же за 5 лет от взрывов бытового газа погибли 305 человек.
"Как известно, газ — наиболее удобное в использовании и экологичное топливо. Но одновременно с этим, это топливо — очень опасное и коварное. Если происходит утечка газа, мы не можем ее увидеть и оценить масштабы происходящего. Нечто подобное происходит и с радиацией. Мы все боимся радиации. Почему? С одной стороны, как и газ, мы не можем её увидеть, но с другой, сложилось стойкое общественное мнение, что это опасно, и люди просто шарахаются от этих значков с радиацией! А по отношению к газу такого нет. Мы не ощущаем эту угрозу, поэтому не боимся её", — заявил Александр Москаленко.
Эксперты группы ГЦЭ обращают внимание на то, что случаи взрыва газа участились именно в бытовом секторе: в частных домах и квартирах. "Напомним, в стране есть мощнейшая структура — Ростехнадзор, которая контролирует эксплуатацию газового хозяйства на всех промышленных предприятиях. И под их контролем находятся не только все производители, но и все потребители газа. От "Газпрома" до ресторана", — комментируют в центре.
Эксперты считают, что необходимо развернуть пропаганду в масштабах всей страны, связанную с безопасной эксплуатацией газа. Например, самый действенный метод – повесить плакаты в подъездах, подготовить цикл передач, материалов, посвящённых этой проблеме. Любой шаг в этом направлении можно только приветствовать.