Глава Минстроя провел совещание по запуску концессионных соглашений в ЖКХ
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень обсудил с представителями регионов и российского бизнеса передачу неэффективных унитарных предприятий в концессию
Совещание, посвященное запуску концессионных проектов в сфере ЖКХ, состоялось 11 декабря в Минстрое России, сообщили РИА "Энергетика и ЖКХ" в пресс-службе ведомства.
Масштабные задачи по модернизации систем коммунальной инфраструктуры путем привлечения частных инвестиций были поставлены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по итогам заседания Госсовета 31 мая 2013 года. В настоящее время федеральные и региональные власти, а также банки ведут работу по подготовке концессионных конкурсов.
"Законодательство полностью сформировано. В типовом концессионном соглашении прописана долгосрочность тарифов на весь период действия документа. Например, в системе водоснабжения в тариф включена пятипроцентная прибыль для тех, кто приходит с инвестициями в этот сектор экономики. Наступила пора перейти от законотворчества к активной реализации, — подчеркнул Михаил Мень. — Нам важно внедрить этот механизм и посмотреть, как он будет работать в регионах".
К 2016 года все неэффективные МУПы и ГУПы должны быть переданы в концессию. Графики концессионных конкурсов формируются на сайте Минстроя России, к концу текущего года регионы должны представить их в полном объеме. Наибольшее количество концессий, предположительно, будет заключено в малых городах России.
"Мы заинтересованы в том, чтобы конкурсы были "чистыми", а жители получили кратное снижение аварийности на коммунальных объектах", — объяснил замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, также присутствовавший на совещании.
О ходе подготовки концессионных конкурсов и о путях решения проблемных ситуаций доложили представители региональных властей (Рязанская, Новосибирская, Архангельская, Волгоградская, Челябинская области), федеральных органов исполнительной власти (Министерство экономического развития РФ, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по тарифам), банков (Сбербанк, Внешэкономбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, ВТБ Капитал) и бизнеса (руководители водоканалов и управляющих компаний).