В Приволжье выявлены нарушения при использовании 11,4 млрд рублей в ЖКХ
Всего за 2014 год прокуроры проверили деятельность более 6,3 тысячи предприятий коммунального комплекса при расходовании ими 23 миллиардов рублей. В итоге выявлено порядка 7,8 тысячи нарушений, сообщает прокуратура ПФОНа основании этого представители прокуратуры внесли свыше 2,3 тысячи представлений об устранении нарушений, в суды направлено более 1,6 тысячи нарушений. По инициативе прокуроров в административном и дисциплинарном порядке наказано около 2 тысяч должностных лиц, возбуждено 117 уголовных дел.
"В Республике Башкортостан, Кировской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях установлены факты хищения денежных средств, внесенных гражданами за жилищно-коммунальные услуги, предназначенных для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья", — рассказали РИА "Энергетика и ЖКХ" в пресс-службе надзорного ведомства.
В Самарской области установлено использование бывших в употреблении, дефектных плит перекрытия при строительстве дома в рамках региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Сумма ущерба при этом составила более 2,6 млн рублей. По инициативе прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело.
В Игринском районе Удмуртской Республики должностные лица ООО "УК "Игра" израсходовали более 2,3 млн рублей, полученных от потребителей в качестве платы за отопление и горячее водоснабжение, на цели, не связанные с оплатой поставленных услуг ресурсоснабжающей организации. По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.
На основании материалов проверки прокуратуры Звениговского района Республики Марий Эл возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении главы администрации Кокшамарского сельского поселения, безвозмездно и без проведения конкурса передавшего ООО "Аспект" в пользование имущество для водоснабжения в деревне Кокшамары.
Распространенный характер имели факты применения организациями ЖКХ самовольно установленных цен, взимания с населения необоснованных платежей, нарушения порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги и др.
По протесту прокуратуры Пермского края приняты меры по расчету в соответствии с требованиями закона норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды.
По инициативе прокуратуры Республики Башкортостан судом признано недействующим решение об установлении завышенного тарифа на электрическую энергию для населения.
В Саратовской области прокуроры настояли на возврате потребителям неправомерно начисленных денежных средств, внесенных в счет платы за коммунальные услуги, на сумму свыше 29 млн рублей.
Работа по осуществлению надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере продолжается, отметили в прокуратуре.