Исследование, проведенное недавно в нескольких домах американского штата Северная Каролина, дало шокирующий результат — как оказалось, в среднем в каждом доме живут около 8000 различных видов бактерий и простейших, а также значительное количество насекомых и грибков.
Ученые говорят, что такое разнообразие жизненных форм, возможно, не встречается нигде в дикой природе. А экосистемы закрытых помещений являются самыми динамично развивающимися. По их подсчетам, если собрать живые организмы из всех домов, они займут 0,5% всей свободной ото льда суши на Земле, что сопоставимо с площадью штата Техас, пишет The Daily Mail со ссылкой на мартовский номер журнала Trends in Ecology and Evolution.
Раньше живые организмы, живущие в домах и закрытых помещениях, редко подвергались пристальному изучению, в отличие от грызунов и тараканов. Когда при обследовании 40 домов в Северной Каролине для документирования всех обитателей применили геномные технологии, оказалось, что там живут более 8000 бактерий и простейших. Еще одно исследование, охватившее 50 домов, выявило более 750 видов членистоногих, в том числе пауков. Еще в 11 домах обнаружили большое разнообразие грибков.
"Люди должны понимать, что существуют виды насекомых и микроорганизмов, которые питаются человеческими отходами", — говорит Лаура Мартин из университета Корнелла в Нью-Йорке, одна из авторов научной статьи. Она допускает, что биологическое разнообразие экосистем, существующих в закрытых помещениях, может быть гораздо больше.
По ее словам, разнообразие жизни в абиотической среде (совокупность неорганических условий обитания организмов), например, такой как в водонагревателях, морозильниках, на кухне, огромно и может развиваться параллельно с экосистемами, существующими в дикой природе. Мартин напомнила, что существование первых человеческих жилищ современная наука датирует XVIII веком до н.э., а сегодняшние помещения наиболее близки к пещерам.
Исследователи говорят, что у них остается еще много вопросов, касающихся внутреннего развития обнаруженных биосистем. Например, являются ли виды, обитающие в помещениях, изначально адаптированными к внутренней среде, или они приспособились к ним, или как в помещениях может развиваться эволюция новых видов.
Ученые также надеются сравнить данные обследований жилых домов в разных климатических зонах, например, на Аляске и в Техасе. "Мы заинтересованы в переосмыслении существования и возможных негативных последствий такого биоразнообразия в жилых домах", — говорит Мартин.