Причинили добро: в Воронеже обновленная площадка ТКО за 200 тыс. рублей превратилась в свалку
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в Народном фронте Воронежской области, представители президентского движения попросили администрацию Воронежа обратить внимание на неудачное обустройство площадки ТКО на улице Гайдара. Для обслуживания 20 закрепленных за мусоркой многоэтажек явно не хватает контейнеров. Проблем добавляет близлежащий частный сектор. Кроме того, благоустройство лишило местных жителей сквозного проезда с улицы Жемчужной на улицу Малаховского, хотя на картах он значится.
По словам Людмилы Прохоровой, жительницы дома № 11А по улице Гайдара в Воронеже, в сентябре прошлого года районная управа и коммунальщики начали обустраивать расположенную по соседству мусорную площадку. Несмотря на небольшой объем работ, стройка закончилась только восемь месяцев спустя. Обновленное место сбора ТКО закатали в асфальт, отбили по периметру бордюрами, установили ограждение.
«На первый взгляд, благоустроенная площадка выглядит более цивилизованно. Но, к большому сожалению, с объемом отходов, который она способна «переварить», власти просчитались. За площадкой закреплено два десятка многоквартирных домов. Выставленных здесь восьми кубовых контейнеров и единственной большой «лодочки» мало. В итоге, мы получили под окнами перманентную мусорную свалку, которая сейчас жутко воняет», - пожаловалась общественникам Людмила Прохорова.
Зачастую мусорная куча достигает циклопических размеров. Мусоровоз не в состоянии даже подобраться к заваленному отходами контейнеру-лодочке. Генуборки, которую проводят коммунальщики после многочисленных жалоб, хватает максимум на день-два.
«Муниципалитет не учел, что на эту площадку приносят или привозят пакеты еще и жители десятка улиц частного сектора, расположенного поблизости. Там оборудованных площадок практически нет. Организован так называемый бестарный вывоз ТКО, когда люди выставляют пакеты к дороге, а мусоровоз один-два раза в неделю их собирает. Людей это не устраивает. Бродячие животные разрывают мешки, содержимое разлетается по дворам. Да и копить отходы несколько дней не очень удобно. Поэтому везут их на Гайдара, где контейнеров мало даже для закрепленных многоэтажек», - пояснил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.
По оценкам общественников благоустройство площадки ТКО на Гайдара обошлось муниципальному бюджету, как минимум, в 200 тыс. рублей. И свалка, в которую она превратилась, далеко не единственная проблема. Со стороны улицы Малаховского к мусорке не подойти из-за грязи. А высокими бордюрами перегородили сквозной проезд, который раньше был между улицами Жемчужной и Малаховского. Теперь жителям нескольких многоэтажек приходится заезжать во дворы по буеракам.
«Программа, в рамках которой муниципалитет совместно с управляющими компаниями занимается обустройство мест накопления ТКО - дело хорошее, нужное. Но реализация однозначно хромает. Работа идет по шаблону, без учета местных особенностей. Результат – обновленные площадки превращаются в мини-свалки. Мы просим мэрию Воронежа обратить на эти проблемы и совместно с коммунальщиками провести работу над ошибками», - подытожил Александр Гончаров.