Кто и за что платит? Введение строки «общедомовые расходы» сделало вопрос актуальным.
Громкие заявления и отставки. Тема ЖКЖ – номер один в России. Уральское полпредство сегодня вызвало на связь регионы. В Екатеринбург прилетел замглавы Минрегиона Юрий Осинцев. К Ямалу вопросов не было. Тарифы на коммунальные услуги в округе неизменны вот уже три года. Ямалу это обходится почти в семь миллиардов рублей.
Валентина Сычева, директор департамента цен и тарифов ЯНАО: "С декабря 2010 года действуют тарифы для населения, которые действуют уже несколько лет. И с 1 января никаких изменений не произошло".
Тарифы не изменились, вместе с тем, у ямальцев, как и у всех россиян, появились дополнительные расходы.
С января жильцы обязаны платить не только по индивидуальным приборам учета, но и по общедомовым. На Ямале рост данных нормативов составил от 1 до 6%. Это не превышает предельную планку в целом по стране. Кроме того, в отличие от других регионов, Ямал исключил из списка мест общего пользования чердаки, подвалы, шахты лифтов. За них северяне не платят. Также удалось отсрочить введение нормативов по отоплению в домах, не вписывающихся в рамки федерального закона.
Михаил Гилев, директор департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО: "По сути, мы для жителей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, мы должны были бы выставить платежей больше. Правильно, потому что они потребляют больше, с точки зрения энергопотребления, но с социальной точки зрения – это точно не правильно. Отсрочку мы получили. Теперь до 2015 года у нас есть время с федералами обсудить, как же мы будем вводить нормативы по отоплению".
В профильном департаменте следят за ситуацией. Специалисты сейчас готовят информационные буклеты с подробной информацией о том, как производятся расчеты по каждому типу жилья.
В округе работают семь единых информационных центров. Там тоже помогут разобраться в конкретной ситуации. Кто и за что платит, обязаны разъяснять и в управляющих компаниях. В крайнем случае, следует обращаться в жилинспекцию.
Судя по всему, именно в одну из перечисленных структур придется обратиться жителям одного из домов в Салехарде. Отчаявшись решить свою проблему, сегодня они позвонили в нашу редакцию. Рядом с их деревянным многоквартирником в центре города уже полтора месяца не замерзает огромная лужа. По словам жильцов, это сточные воды. Зловоние распространяется по всему подъезду. В коридорах просели полы. Люди утверждают, что коммунальщики не реагируют на их просьбы о помощи.
Ярослав Гаврилюк, житель дома по ул. Республики,140: "Жена сколько звонила в "Глобал", они все говорили, заявление надо подать. И не понятно, и никакого результата. Уже полтора месяца вот это все. И пол провален, и вот это вот озеро – вот здесь. Когда было потеплее, вот до этих морозов, выйти было с крыльца невозможно. Сразу проваливаешься вот так вот".
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ