«Общая газета» обманула читателей
В четверг, 19 марта в статье под заголовком "Кто толкнул в окно доктора Люде?" "Общая газета" сообщила, что известный кардиолог, 86-летний Эдмунд Люде, утром 18 марта покончил с собой вследствие онкологического заболевания и отказа ему в госпитализации. "Потеряв шансы на госпитализацию, Люде выбросился из окна, оставив предсмертную записку, в которой было сказано: "Никого не виню в смерти. Виновно здравоохранение. До свидания". Вывод издания: это "очередное самоубийство онкобольного, не получившего надлежащей медицинской помощи". Виноватой объявлена министр здравоохранения Вероника Скворцова.
О мертвых можно писать или ничего, или правду. К живым тоже порой невредно применять этот принцип. "Общая газета" обманула читателей – Эдмунд Люде, по данным Департамента здравоохранения города Москвы, постоянно наблюдался у терапевта, и диагноз "рак" ему не был поставлен. Страдал он от других заболеваний. "Он практически не мог самостоятельно передвигаться, страдал сосудистой патологией сердца и мозга. У него отмечались спутанность сознания и зрительные галлюцинации", - сообщила на брифинге Вероника Скворцова. Только при вскрытии у покойного в одном легком был обнаружен зачаток раковой опухоли в стационарном состоянии. Подобные зачатки есть у очень многих людей, они иногда развиваются в рак, а иногда бесследно рассасываются. Статистики нет, потому что на такой стадии опухоли не диагностируются. Обнаруженная опухоль в легком не могла вызывать у Люде болевых ощущений, таково согласное заключение врачей.
"Общая газета" обманула читателей и в том, что врачи якобы отказались госпитализировать Люде. По официальным данным, 24 февраля 2015 года пациенту была предложена госпитализация в общесоматическое отделение, от которой Эдмунд Люде отказался. Журналисты "Общей" в очередной раз нарушили святой принцип: до окончания расследования нельзя ни на кого указывать, как на убийцу. Об этом знали еще во времена Римской империи: "Если человек держится за воткнутый в другого нож, то, может быть, он не вонзил его, а хочет вытащить?"
Так совпало, что в четверг же появилась информация, что Роскомнадзор по представлению Роспотребнадзора направил уведомление сайту "Православие и мир", в котором призвал удалить с портала часть новости с указанием причины суицида онкобольного. По мнению чиновников, упоминание, что онкобольной совершил самоубийство от невыносимой боли, нарушает закон о защите детей от вредной информации и расценивается как пропаганда суицида. Может быть, действительно, в позиции Роспотребнадзора присутствует рациональное зерно, ведь прислушайся к его доводам "Общая газета", они бы остановилась перед тем, чтобы обмануть читателей фактами о здоровье Люде и фактически обвинить ведомство Скворцовой в доведении до самоубийства.
На брифинге в этот же день Вероника Скворцова рассказала, что сделано и делается для помощи людям в тяжелом состоянии. С осени прошлого года изменено законодательство о применении наркотических средств, теперь врач может самостоятельно решать вопросы выписки лекарственных препаратов, в том числе разово до 40-60 ампул, причем для этого необязательно присутствие пациента – они могут быть переданы социальному работнику или близкому человеку.
"Сформирована стратегия по борьбе с острой хронической болью, с обеспечением каждого препаратом, комфортным для применения", – сообщила Вероника Скворцова. Один из элементов этой стратегии – создание ряда информационных сайтов и "горячей линии" совместно с субъектами РФ и общественными организациями. "Горячая линия" начнет работу в апреле 2015 года и будет круглосуточно принимать звонки пациентов. "Мы вносим изменения в нормативную базу: больной, который повторно обращается за обезболиванием острой боли, должен получить (его) в течение не более часа с момента обращения", – сказала Скворцова.
В 69 регионах уже работают центры оказания психологической и необходимой медикаментозной помощи тяжелобольным и оказавшимся в кризисной ситуации людям. Скоро они появятся во всех субъектах РФ, также как и специальные кризисные стационары. В прошлом году почти в 2 раза было увеличено число паллиативных коек в медучреждениях. Много это или мало? Здоровый человек скажет, что много, больной – очень мало. Каждый по-своему прав, и так будет всегда.
В заключение надо сказать, что одна из серьезных причин смертей и самоубийств в нашей стране – чрезмерные права пациентов отказываться от помощи. Каждый медик приведет десятки случаев, когда больные необоснованно отказываются от госпитализации, порой в состоянии расстройства психики. Нередко люди отказываются выполнять предписания врачей, а потом в предсмертных записках обвиняют их в своем несчастье.
Человек смертен, его уход из жизни невозможно предотвратить, но можно сделать так, чтобы он состоялся как можно позднее и как можно безболезненнее. И это задача не только врачей, но и всего общества, в том числе и журналистов, которые ради "жареных фактов" готовы напрочь отбросить человеческую порядочность и элементарную совесть.