![Когда иммунитет Когда иммунитет](/uploads/posts/www.medpulse.ru/04/07/thumbs/1_kogda-immunitet-pasuet-pered-stressom.jpeg)
Когда иммунитет пасует перед стрессом
Хирург Наполеона считал, что раны у победителей заживают быстрее, чем у побежденных. Ему вторит современная статистика: около 45 процентов посетителей поликлиник имеют заболевания, связанные со стрессом. Нервная система первая встречает и отражает воздействие внешнего мира. Но как не угробить этот самый иммунитет под тяжестью стресса?
Это значит, что стресс должен быть дозированным, по чуть-чуть. Только вот возможно ли такое? Разберемся со стрессами.
Продолжительный стресс со знаком "минус"Однако хронический стресс, который сопровождает людей, живущих в мегаполисах, вызывает постоянное угнетение иммунитета. При стрессовом воздействии активируется центральная нервная система, в результате чего происходит нарушение биохимических процессов в различных системах организма, в том числе и органов иммунной системы. В результате, значительно снижается сопротивляемость организма как к факторам внешней агрессии - бактериям и вирусам, так и к факторам внутренней агрессии - атипичным, опухолевым клеткам. На фоне постоянно угнетаемого иммунитета многие, особенно вирусные и бактериальные заболевания могут носить стёртый характер и трудно поддаются ранней диагностике. Тут недалеко до различных осложнений, и заболевание имеет все шансы приобрести хроническое затяжное течение.
Кратковременный стресс — со знаком плюс, напротив, имеет положительное влияние на иммунитет. За счет выброса эндорфинов, горомонов счастья, вырабатываемых гипофизом, развивается кратковременная активация иммунной системы.
Если болезнь — результат стрессаМногим мамам знакомы ситуации, когда ребенок "специально" заболевает ОРВИ перед выходом в сад или потому что "не хочет" ходить в школу, которая сопряжена у него с сильнейшим стрессом. Однако клинические проявления заболеваний, резвившихся на фоне эмоционального напряжения, ничем не отличаются от "классических", поэтому оставить их без внимания невозможно.
Лечение заболеваний на фоне стресса — новый стресс?"Иммунитет не "любит" высокие фармаконагрузки точно так же, как он не "любит" длительное нервное или физическое напряжение. Поэтому каждый случай — поиск золотой середины между — агрессивной терапией, гарантирующей полное излечение, и необходимостью сохранить целостность иммунной системы, чтобы она была способна далее самостоятельно бороться с чужеродными воздействиями. - Комментирует Максим Гультяев, врач-иммунолог, старший научный сотрудник кафедры инфекционных болезней в лаборатории патогенеза и лечения инфекционных заболеваний НИМСИ МГМСУ. — Разные средства в этой борьбе хороши — вакцины, иммуномодулирующие средства химического или бактериального происхождения, гомеопатические лекарства, интерфероны и даже витамины. Главное помнить, что любое вмешательство должно быть адекватно патологии и строго дозировано".
"Мы знаем, что даже при массовых патологиях, имеющих легкую степень тяжести, назначаются несколько препаратов — по одному на каждый симптом! — комментирует Елена Солодилова, эксперт Лаборатории Буарон, — Именно поэтому там были созданы гомеопатические лекарства, способные обеспечить комплексное воздействие с минимальным риском развития побочных эффектов. Например, гомеострес воздействует и на эмоциональные проявления стресса, и на физиологические — спазмы в желудке, онемение конечностей, связанные с нервным напряжением. А гомеовокс — пожалуй, единственное клинически обоснованное гомеопатическое лекарство от потери голоса, возникшей на фоне полного здоровья, но вследствие нервного напряжения или длительной голосовой нагрузки ".
Визит к психологу может предотвратить визит к врачуЛечение любого психосоматического заболевания следует проводить комплексно, а иногда и в тесном сотрудничестве с психологом. "Работа психолога должна быть направлена на изменение отношения пациента к случившимся событиям, к тому, что могло послужить причиной возникновения психосоматического заболевания. — Комментирует Ирина Тугарина, экзистенциальный психолог, логотерапевт.- Стресс — неожиданный или ожидаемый — это то, что с нами произошло, это факт бытия. Поэтому необходимо разобраться, что именно нас "потрясает" в случившемся, где наше "слабое звено", что я могу с этим сделать? В любом дискомфорте можно найти смысл, который придаст особое значение текущей ситуации, помогая ее преодолеть. Выход необходимо найти путем внутреннего диалога с самим собой, а также в поиске ресурсов вовне, таких как прошлый опыт, опора на отношения, на собственные ценности и базовое доверие к миру. В итоге, это поможет не только осмысленно принять ситуацию, но также и банально сохранить физическое здоровье, снизив степень нервного и психического напряжения".
Существует множество факторов, как внутренних, так и внешних, которые необходимо учитывать, в случае любой болезни. Но, прежде всего, стоит прислушаться к собственным переживаниям, научиться отдавать в них отчет.
И принять тот факт, что главное лекарство находится внутри нас.
Читайте также:Стресс: переводим затяжной в краткосрочный
Гнев убивает стресс и несет любовь.
Стресс против рака Александра Григорьева