Кофе снижает риск развития цирроза печени
Исследование английских ученых показало, что две дополнительных чашки кофе в день могут почти вдвое сократить риск смерти от цирроза.Сотрудниками Университета Саутгемптона в Великобритании было проанализированы данные девяти исследований, в которых всего участвовали порядка полумиллиона мужчин и женщин из шести стран. В итоге они обнаружили, что увеличение потребления кофе, возможно, существенно сокращает вероятность развития цирроза печени.
Так, по их данным, две дополнительные чашки кофейного напитка в день оказались связаны с 44-процентным снижением риска развития цирроза и почти 50-процентным сокращением риска смерти от данного заболевания.
Помимо кофеина в кофе содержится множество биологически активных компонентов, в том числе антиоксидантные и антивоспалительные "агенты", такие как хлорогеновая кислота, кафестол и кавеол, которые могут защищать от фиброза печени, отмечается а исследовании.
Цирроз является тяжелым заболеванием печени. Чаще всего данная болезнь развивается при длительной интоксикации алкоголем и на фоне вирусных гепатитов B, С и D.

0.14
