
В кризис пьют даже те, кого не уволили
- Как поставить кризис на службу здоровью?
- Кризис середины жизни - это не климакс
- Новорожденный: если диагноз - ФАС
В периоды экономических рецессий и безработицы число пьющих закономерно увеличивается. Люди переживают потерю дохода и снижение уровня жизни, "заливая" стресс спиртным. Однако выяснилось, что во время кризиса пьют даже те, кого не уволили! К такому выводу пришли ученые из Университета штата Нью-Йорк.
В периоды экономической нестабильности уровень алкоголизации населения повышается. Логично предположить, что пить начинают люди, потерявшие работу: они испытывают стресс из-за потери социального статуса и источника дохода, к тому же у них появляется много свободного времени (а вот финансовых возможностей, напротив, становится меньше).
Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало изучили "паттерны" употребления алкоголя у работающих сотрудников американских фирм. Они сравнили результаты двух опросов: первый из них проводился в 20023–2003 годах, а второй — в период экономической рецессии 2007-2009 года. В обоих опросах участников просили ответить, пьют ли они спиртное, как часто, в каких количествах, и в какое время.
Пьют, но меняют привычки питияУченые выяснили, что даже те сотрудники, которые сохраняли свои рабочие места, в кризис начинали злоупотреблять алкоголем. Правда, их привычки, связанные с выпивкой, изменились. Служащие, которые раньше могли пропустить бокал вина или кружку пива за ланчем в будний день, теперь отказывались от алкоголя на работе — страх увольнения был сильнее. Но вот употребление спиртного в свободное время значительно возрастало.
"Даже среди людей, сохранивших работу, экономическая рецессия провоцирует стресс, связанный с работой и финансовым положением. Он может снизить уровень употребления алкоголя в течение рабочего дня, но повышает вероятность пьянства в нерабочее время", — говорит ведущий автор исследования Майкл Фроун.
Пьют особенно много люди среднего возрастаРиск алкоголизма особенно возрастал среди сотрудников среднего возраста. Среди юных работников не было отмечено такого резкого повышения тяги к спиртному. Фроун объясняет: у большинства людей, достигших середины жизни, уже есть семьи, кто-то задумывается о пенсионных накоплениях… Им есть что терять, и потому для этой группы стресс, связанный с возможной потерей работы, особенно силен.
Новорожденным тоже досталось от матерейТаким образом, кризис влияет даже на тех, кого его последствия вроде бы не затронули напрямую. Повышение общей тревожности сказывается на здоровье и может изменить привычки человека. Кризис негативно отражается не только на взрослых людях — он влияет даже на новорожденных! Ученые из Исландии ранее обнаружили, что младенцы, рожденные во время экономической рецессии, имеют больше заболеваний, чем малыши, появившиеся на свет в более благоприятный период.
Экономический спад 2008 года довольно серьезно сказался на Исландии. Матери, на чью беременность пришелся разгар рецессии, рождали детей с массой тела примерно на 120 граммов меньше среднего. Появившиеся во время кризиса младенцы на 3,5 процента чаще рождались недоношенными и со сниженным весом — до 2,5 килограмма. "Кризисные" малыши к тому же болели чаще других детей.
Ученые закономерным образом связали такое ухудшение здоровья детей со стрессом, который испытывали их матери. По мнению ученых, негативный эффект кризиса на плод был сравним с употреблением алкоголя или курением матери во время беременности.