
Перфекционизм: какова цена совершенства?
- Перфекционизм доводит бизнес-вумен до болезни
- Тест: Не трудоголик ли вы?
- Горе от ума: круглые отличники в группе риска
Сейчас модно быть перфекционистом, то есть всегда стремиться добиваться наилучшего результата в любом деле. Но вот уже психологи забили тревогу, называя перфекционизм "главной женской болезнью века".
Все чаще и чаще мы слышим слова: "Я выложилась по максимуму, сделала все возможное". И вот уже психологи забили тревогу, называя перфекционизм "главной женской болезнью XXI века". Конечно, как каждое явления, перфекционизм имеет и положительные и отрицательные стороны. Только доведенный до патологического состояния он вреден как для самого человека, так и для окружающих
Плюсы перфекционизмаБезусловно, он способствует развитию творческого потенциала человека, заставляет его учиться, не стоять на месте. Большинство выдающихся спортсменов, артистов, ученых обладали этим качеством, которое позволило им достичь успехов в своей деятельности. Ирина Роднина на следующий день после тяжелой травмы встала на коньки и выиграла чемпионат мира. Ульяна Лопаткина, известная балерина, в день своего выступления обязательно танцует во время репетиции свою партию целиком, не давая себе поблажек.
С людьми, стремящимися все и всегда сделать хорошо, приятно иметь дело, они хорошие друзья, коллеги. Результаты их работы радуют и даже могут вдохновить других на подобные подвиги. Вспомните знаменитого Левшу из сказки Лескова. Это имя стало нарицательным, а его поступок заставил многих взяться за отвертку, кисть или топор и сотворить свои, непохожие ни на что шедевры.
Женщины-перфекционистки никогда не "соскакивают" с диет, регулярно занимаются фитнесом, если выходят из дома, то при полном параде и обязательном макияже. Саманта из сериала "Секс в большом городе" всегда стремилась выглядеть "на все 100" и мужчины это ценили, не зря именно она не только пользовалась наибольшей популярностью среди четверки подружек, но и обогнала их в карьерном росте.
Минусы перфекционизмаТакой человек знает, что может контролировать все на свете и любая неудача — его личный, персональный промах. Роль случая, как и влияние других людей, он категорически отрицает. Поэтому, если успеха достичь не удалось, имя виновного заранее известно и наш герой впадает в депрессию, теряет интерес к жизни и получает нервный срыв.
Психологи давно описали интересное явление: перфекционизмом охвачена только какая-то одна часть жизни человека. Делающий карьеру равнодушен к жизни домочадцев и к порядку в квартире. А у матери семейства, ревностно опекающей детей, на первом месте только жизнь и проблемы собственных отпрысков, равнодушно относится к обязанностям на рабочем месте.
Вроде бы с перфекционизмом можно жить, но проблема еще и в том, что те, кто желает все сделать "на отлично", непримиримы не только к собственным недостаткам (что можно вытерпеть), но и чужим ошибкам. Наши герои регулярно разочаровываются в людях, а, как следствие, в жизни. С другой стороны, друзья и коллеги тоже не намерены терпеть такой обращение с собой, в результате появляются как из рога изобилия проблемы в межличностных отношениях, ссоры и взаимные упреки. Все может закончиться неврозом.
Вы хотите стать совершенством?Если хотя бы в двух пунктах вы узнали себя, нужно четко определить, в какой мере перфекционизм вам помогает. Вспомните, чего вы достигли благодаря стремлению к совершенству и помогло ли это. В случае, когда подобный опыт имел негативную оценку, то в чем это выражалось, и как часто было и мешало ли вам подобное чувство.
Если перфекционизм только помогал Вам, то продолжайте улучшать себя и мир дальше, это будет только на пользу, а вот когда, это качество сильно мешает, если вы устали от комплекса отличника, то следует начинать бороться с ним.
С чего начать?Попробуйте вести дневник, в котором отмечено, сколько времени вы потратили на решение конкретной задачи и в конце дня (или недели) оцените, стоили ли они ваших усилий;
Если вы имеете привычку дольше всех оставаться в офисе — договоритесь с коллегой, чтобы после окончания рабочего дня он забрал вас с работы, попросите членов вашей семьи составить компанию в ежевечерней прогулке.
Перед началом каждого дела всесторонне оцените, насколько нужна и полезна эта работа, реальны ли сроки, что будет зависеть от ее результатов. После этого постарайтесь сдать работу в назначенный дедлайн. И если кто-то хочет вам помочь — всегода согалшайтесь;
Когда предстоит серьезная работа, не пожалейте времени и подумайте, а что случится, если я не смогу ее выполнить на хорошем уровне или сдам на день позже. Чаще всего вы с удивлением поймете, что ничего ужасного не произойдет.
Как стать счастливым?Книга известного психолога Лорри Лафферти называется "Перфекционизм: надежное лекарство от счастья". В самом названии указано на отношении психологов к "синдрому отличника". Может, стоит расслабиться? Вспомнить о том, что далеко не все в жизни зависит только от вас и начать радоваться каждому дню? Стремиться к совершенству все — таки нужно, это поможет вам достичь новых высот, но зацикливаться на нем нельзя.