
Солнце вызывает рак. Но продлевает жизнь
- Солнце не для загара! Солнце - для лечения
- Почему в России растет меланома?
- Искусственный загар сродни вредной привычке
Погода пока не особо похожа на весеннюю. Солнце выглядывает из-за туч гораздо реже, чем хотелось бы. Но, все впереди. Несколько недель максимум — и вновь заблистает яркое и теплое весеннее солнышко.
Потом наступят майские "шашлычно-дачные" праздники, а уже затем большинство граждан задумаются и о проведении летнего отпуска. Естественно, отдых на природе без пребывания на солнце — это не совсем отдых. Разве что уподобляться фольклорным "вампирам" — выходящим на улицу только ночью, из-за непереносимости дневного света.
Но ведь и нежиться под солнечными лучами теперь боязно — вон сколько в СМИ развелось "страшилок" относительно того, что так ты подвергаешься большей опасности заболеть раком кожи?
К счастью, на днях любителям солнца и загара ученые преподнесли и более радостную новость — оказывается, эти факторы сильно способствуют продолжительности жизни! Исследование проводили сотрудники Каролинского института в Стокгольме — на очень солидной "выборке" из 30 тысяч женщин, на протяжении 20 лет.
Любители солнца живут дольшеИ выяснилось, что те их них, которые бывать на солнце любили, спустя 20 лет были живы вдвое чаще, чем те, кто солнца избегал. Общими причинами такого долгожительства стало значительное снижение у "солнцелюбивых" сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, кроме рака, надо думать, кожи.
Заодно ученые указывают и на то, что выработка организмом витамина Dпод воздействием солнечного света противодействует остеопорозу и диабету, да и, вообще, лучи нашего светила повышают общее настроение, стимулируя выработку собственных "гормонов счастья" — эндорфинов. Высокий уровень которых, в частности, ответственен за сохранения длительных отношений между влюбленными. Они, в отличии от "амфетаминов", дарящих бурную "любовь с первого взгляда", способствуют ощущениям "тихой радости", защищенности, уюта, могущих длиться в по настоящему любящих парах годами и десятилетиями.
Насколько велика опасность рака кожиА как же быть с пресловутой "раковой опасностью" загара? Неужто шведы перечеркнули своей работой любимый "тренд" современной околомедицинской прессы — "загар вреден, он рак вызывает?". Но, в общем, на этот факт ученые из Стокгольма и не покушаются. Да, есть такой повышенный риск у любителей понежиться на солнышке.
Но тут ведь важно и на общую статистику посмотреть! Вот только некоторые, особенно наглядные цифры статистики Всемирной организации здравоохранения на этот счет. В 2012 году всего в мире умерло 56 миллионов человек. Из них от рака 8,2 миллиона, что составляет чуть меньше 15%. В тоже время, сами виды опухолей по числу вызываемых ими смертельных исходов, распределились следующим образом.
рак легких — 1,59 миллиона случаев смерти;
рак печени — 745 000 случаев смерти;
рак желудка — 723 000 случаев смерти;
рак толстого кишечника — 694 000 случаев смерти;
рак молочной железы — 521 000 случаев смерти;
рак пищевода — 400 000 случаев смерти (1).
Как видим, рак кожи в этот список вообще не попал — ввиду его относительно низкой частоты. Но даже если предположить, что он не вошел в этот мрачный "топ", лишь слегка отстав от рака пищевода с его 400 тысячами смертей в год, то и эта цифра составила бы всего-то аж 0,71%. В то время, как от сердечно-сосудистых заболеваний за тот же период умерло 17,5 миллионов человек — 30%. И то, это данные по всему миру. В развитых странах, где от инфекционной диареи или, скажем, во время родов умереть сложно, от инфарктов-инсультов умирает куда больший процент населения.
Солнце спасает от сердечно-сосудистых заболеванийВ общем, ситуация вполне очевидна. Солнечные лучи могут вызвать рак кожи с его менее, чем однопроцентной летальностью в общем списке, но спасают от болезней, занимающих "львиную долю" в основных причинах смертности. Соответственно, избегать солнца для профилактики опухолей кожи, тем самым лишая себя защиты от более вероятных причин отправиться на тот свет — это что-то вроде притчи о жадном купце, который, чтобы найти упавший ночью в траву пятак, поджег в качестве факела сторублевую бумажку.
Загар полезен, но не всемСправедливости ради, надо заметить, что лозунг "даешь загар — он всем полезен!" тоже будет не совсем уместен. К сожалению, есть люди, которым эта процедура, действительно, противопоказана.
Медики выделяют шесть "фототипов" кожи.
Первый — это люди с белоснежной кожей, светлыми или слегка рыжеватыми волосами, голубыми или зелеными глазами.
Второй — светлокожие люди с русыми или "песчаного", "пшеничного" цвета волосами, и глазами от зеленого до светло-карего.
Третий — кожа оливковая или цвета слоновой кости, темно-русые или каштановые волосы, карие, реже черные или голубые глаза.
Четвертый — "южане", смуглая кожа без веснушек, темные глаза и темные волосы.
Пятый — "азиаты", очень смуглая кожа без веснушек, волосы — темно-каштановые или черные, цвета воронова крыла, раскосые восточные глаза.
Шестой тип — это люди негроидной расы.
Так вот, если коротко, людям первого типа загорать нельзя вообще — а попытка может закончиться пусть сразу и не раком, но лишь солнечным ожогом, тоже вещью малоприятной.
Второй тип загорать может — но с осторожностью, не превышая "допустимых доз", в полдень составляющих летом не более 15 минут.
Третий тип в этом смысле — чуть выносливее, ожоги не получит, но при многочасовом загаре у него просто будет ускоренно стареть кожа.
И лишь последние три типа могут нежиться на солнышке без особых опасений — но, все же, желательно тоже без фанатизма.
Хотя, по большому счету, и эту классификацию не стоит воспринимать, как абсолютную догму, ведь ученые Каролингского института вели наблюдения именно над шведками, "потомками викингов", как раз и имеющий преимущественно светлую кожу. А загар не только не принес им вреда, но даже и существенно продлил жизнь.
Сомнительные случаиНе стоит забывать и о тех людях, которые имеют заболевания на коже, часть из которых определяется, как "предрак". Если есть подозрение, надо обратиться к дерматологу. Тем более, что рак кожи опытный доктор сможет заподозрить всего лишь при внешнем осмотре, без всяких там УЗИ-МРТ. Максимум — потребуется сделать биопсию, соскоб тканей на предмет наличия атипичных клеток.
Такой осмотр можно сделать и без каких-нибудь жалоб, просто в плане профилактики. Но если появились какие-то жалобы в виде зуда, боли, шелушения, не наблюдавшиеся ранее бородавки, пятна на коже, обращение к доктору желательно не откладывать. Тем более, перед намерением принять солнечные ванны.
Для тех, кто не хочет загоратьНу и, наконец, можно успокоить и тех, кто загорать хочет — но не может в силу каких-то чисто "технических" причин. В принципе, по данным той же ВОЗ, необходимая доза витамина Dсинтезируется в организме всего лишь за 15 минут после пребывания на солнце с открытым лицом и руками. Но, в целом, стоит сказать шведским ученым большое спасибо — за то, что они своим исследованием реабилитировали идущий с незапамятных времен лечебный метод "солнцетерапии", доступный всем без каких-то запредельных финансовых трат.