Костромские активисты ОНФ внесли предложения по повышению доступности медицинской помощи
Костромские активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности медицинской помощи для населения в Костроме и подготовили свои предложения по ее повышению. Об этом ИА "Мангазея" рассказали в региональном исполкоме ОНФ. Они войдут в повестку для обсуждения на региональной конференции ОНФ в ноябре 2016 г., участники которой сформируют общественные предложения органам исполнительной власти.«Обращения граждан, а также опрос о сроках ожидания медпомощи, проведенный активистами ОНФ, свидетельствует о том, что костромичи по-прежнему испытывают трудности при записи к узким специалистам, на диагностические исследования, а также отмечают нехватку врачей», – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Павел Лебедько.
Так, из опрошенных граждан, обращавшихся к услугам медиков, почти половина отметили, что время ожидания медпомощи с начала 2016 г. увеличилось. Лишь 7% опрошенных сказали, что оно сократилось. Остальные изменений не заметили.
О том, что проблема доступности действительно существует, свидетельствует и мониторинг записи на прием через Единый call-центр Костромской области по телефону 8-800-450-03-03. Во-первых, дозвониться по стационарному телефону по этому номеру оказалось непросто. Кроме того, срок ожидания консультаций у врачей-специалистов не должен превышать 14 дней. Однако активисты ОНФ зафиксировали факты, когда звонившим предлагали перезвонить на следующий день, поскольку на ближайшие две недели запись уже окончена.
Члены региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» считают, что ряд проблем можно решить уже сегодня, для этого не требуется дополнительных ресурсов. В качестве примера Лебедько привел станцию скорой медицинской помощи в Костроме. Комплекс мер по модернизации этой службы был предложен активистами ОНФ два года назад. После их реализации сроки ожидания машины после вызова приблизились к нормативным. Но проблемы остаются. Как выяснили общественники, в настоящее время пересменки для водителей на автобазе департамента здравоохранения происходят в самые напряженные утренние и вечерние часы, когда на дорогах возникают пробки. В результате ожидание машины скорой помощи может составить до полутора часов.
«Предложение по оптимизации графика работы водителей станции скорой помощи я уже озвучил перед руководством департамента здравоохранения. Создана комиссия из представителей общественности, руководства департамента здравоохранения и представителей станции скорой медицинской помощи города Костромы, автобазы департамента здравоохранения. В настоящий момент проводится исследование хронометража движения смен машин скорой помощи. До 25 сентября должно быть принято решение об изменении графика движения», – сообщил Лебедько.
В число общественных предложений, сформированных участниками региональной конференции ОНФ в декабре 2015 г., вошло предложение привлекать экспертов и общественность при обсуждении вопросов, касающихся реорганизации государственных медицинских организаций Костромской области. В ответе заместителя губернатора сообщалось, что это предложение признано целесообразным и будет учтено в ходе дальнейшей работы. Реорганизация поликлиники №4 в 2016 г. прошла под наблюдением общественного совета, в который вошли жители Заволжского района Костромы и представители профсоюзов.