Костромские активисты ОНФ проверили обеспеченность аптек важнейшими лекарственными препаратами
«Одной из наиболее острых тем форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» в сентябре 2015 г. было отсутствие льготных лекарственных препаратов в аптеках, – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Павел Лебедько. – Целью мониторинга, который проведен активистами Народного фронта по всей стране, было выявить изменения, произошедшие в этом вопросе».
Общественники проверили шесть аптек, принадлежащих различным аптечным сетям, как государственным, так и частным. Из 24 препаратов в двух случаях не оказалось только доксициклина (применяется при тяжелом поражении печени) и эналаприла (показан при высоком давлении). Но, как заверили фармацевты, в резерве эти препараты есть, их можно заказать и получить очень быстро. Разброс цен в 2–3 раза наблюдается как в различных аптечных сетях, так и в аптеках одной частной сети.
Из обращений граждан активисты ОНФ выявили проблему роста цен на препараты, не входящие в перечень льготных лекарств. Рост составил от 4 до 33%. Кроме того, во время мониторинга провизоры не скрывали, что за лекарствами по льготным рецептам обращается не очень большое количество жителей области. Во-первых, участковые терапевты и педиатры неохотно предлагают воспользоваться бесплатным рецептом, иногда замалчивая перед пациентами наличие такой возможности. Во-вторых, большинство льготников сами отказываются от социального пакета в пользу увеличения денежной компенсации. Последние несколько лет льготы в натуральном виде выбирают не более 20% федеральных льготников.
Весной 2015 г. костромские активисты ОНФ уже проводили подобный мониторинг. Тогда в списке из 15 препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, проблем не было только с одним беклометазоном, применяемым при бронхиальной астме. Чаще всего во время мониторинга провизоры отказывали в препарате азатиоприн, который требуется при лечении хронического гепатита, тяжелого артрита и других заболеваний, и препарате инсулин-изофан, необходимом для диабетиков.
По данным Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», Костромская область вошла в топ-15 регионов с самыми высокими абсолютными значениями общей смертности в 2015 г. Специалисты Фонда «Здоровье» анализировали данные Росстата и информацию, предоставленную регионами в ОНФ.
Вопросы доступности медицинских услуг и лекарственных препаратов будут обсуждаться на региональной конференции ОНФ в ноябре 2016 г. По итогам обсуждения будут сформированы общественные предложения в адрес исполнительных органов власти.
