Микроинсульт. Страшно? Очень!
Это сигнал неблагополучия головного мозга. Микроинсульт звучит не так страшно, как инсульт. Однако приставка "микро-" означает лишь степень нарушения мозгового кровообращения, при этом суть проблемы остается той же, что и при обширной мозговой катастрофе. Так что расслабляться нельзя. Дамоклов меч настоящего инсульта грядет со всеми вытекающими.
В официальной медицине не существует диагноза "микроинсульт". Это понятие используют для обозначения транзиторной ишемической атаки или преходящего нарушения мозгового кровообращения, продолжающегося от нескольких минут до нескольких часов и заканчивающегося полным восстановлением функций головного мозга в течение нескольких суток.
Причиной микроинсульта головного мозга чаще всего является закупорка мелких кровеносных сосудов тромбом или эмболом, то есть от обычного инсульта микроинсульт отличает лишь малая зона поражения головного мозга. Как только мозговое кровообращение восстанавливается, симптомы болезни исчезают, и ее следы удается обнаружить только с помощью высокоточных методов исследования.
Группа риска
Не нужно думать, что инсульты и микроинсульты — удел пожилых людей старше 60 лет. Конечно, риск заболевания возрастает после 45-50 лет по мере накопления хронических болезней, но ишемические атаки случаются и у молодых, вполне здоровых людей.
Врачи нередко шутят, что у инсульта молодое лицо, он курит, не прочь выпить и хорошо закусить. Действительно, пагубные привычки часто играют на руку болезни. Положение усугубляют гиподинамия, хронический стресс, метеочувствительность, чрезмерные физические нагрузки. Зачастую молодые люди не обращают внимания на признаки транзиторной ишемической атаки, списывая ее симптомы на усталость или нейроциркуляторную дистонию.
В группу риска по развитию инсульта входят те, чьи родственники перенесли ишемические атаки в виде инсульта или инфаркта миокарда. Вероятность заболевания высока у "сердечников" и "гипертоников", у больных ожирением и сахарным диабетом, у лиц, склонных к тромбообразованию.
Транзиторная ишемическая атака
Первые симптомы микроинсульта могут остаться незамеченными, тем не менее, их распознание безмерно важно. Изменения головного мозга, вызванные нарушением кровообращения, обратимы в течение 3-6 часов, позже наступает омертвение тканей, восстановить их функции не представляется возможным.
Как правило, микроинсульт происходит на фоне повышенного артериального давления, во время или сразу после физической нагрузки и стресса.
Признаками нарушения мозгового кровообращения являются:
головокружение и внезапная головная боль, тошнота;
повышенная чувствительность к резким звукам, запахам, свету;
онемение лица, конечностей, появление ощущения ползания мурашек по коже;
потеря чувствительности и слабость в руке или ноге;
нарушение речи, внезапная шепелявость или картавость, ощущение "непослушного", большого языка;
нарушение зрения, "мушки" перед глазами, двоение в глазах;
возникновение асимметрии лица;
нарушение походки и координации движений;
кратковременная потеря сознания.
Наличие хотя бы трех симптомов говорит об ишемической атаке.
По сути, эти же признаки характерны для обширного инсульта, и их выраженность не позволяет судить о том, как будет в дальнейшем развиваться ситуация. Легкая недостаточность кровообращения мозговой ткани вполне может перерасти в обширное кровоизлияние или глубокую ишемию. Поэтому при появлении первых симптомов транзиторной ишемической атаки следует немедленно вызвать бригаду "Скорой помощи".
В чем опасность микроинсульта?
После перенесенного микроинсульта функции головного мозга восстанавливаются быстро и в полном объеме. Казалось бы, если все обошлось и дело ограничилось легкой преходящей симптоматикой, можно вздохнуть и жить спокойно. Однако это не так. В чем же опасность заболевания?
Микроинсульт всегда свидетельствует о плачевном состоянии в системе кровообращения головного мозга, а значит, в любой момент может случиться непоправимое.
С каждым микроинсультом в нервной ткани остается небольшой рубец, затрудняющий работу головного мозга. Если ишемические атаки повторяются постоянно, рано или поздно развивается сосудистая деменция, приводящая к нарушению умственных способностей: ухудшению памяти, рассеянности, затруднению, а затем и к утрате навыков чтения, счета, письма, расстройству речи. Все это сопровождается нарушением координации движений, в результате чего больной нуждается в постоянной помощи и уходе.
Чтобы предотвратить развитие микроинсульта, прежде всего, следует четко контролировать артериальное давление и вовремя корректировать его возможные отклонения. Отказ от вредных привычек, правильное питание, нормализация веса, дозированные, организованные в соответствии с физической формой тренировки, повышение устойчивости к стрессам — все это поможет снизить риск заболевания.