Активисты ОНФ добиваются строительства новых поликлиник в Воронеже
В ходе проведенного активистами ОНФ опроса посетители рассказали, что не испытывают трудностей с получением медпомощи. Около двух лет назад ситуация была иной: наблюдались длинные очереди в регистратуру, на прием, на диагностические исследования. Однако за счет маршрутизации и перераспределения потока больных, преобразований во внутренней логистике, автоматизации рабочих мест удалось улучшить доступность и комфортность получения услуг. По данным руководства поликлиники №4, с 2016 г. среднее время пребывания пациентов в медучреждении сократилось в 2,1 раза (с 107 до 50 мин).
Во всех отделениях появились сестринские посты. Дежурные сестры разгрузили врачей, взяв на себя значительную часть бумажной работы. Для посещения больных на дому созданы 10 мобильных врачебных бригад. Они обслуживают до 1 тыс. вызовов в сутки, поэтому служба участковых терапевтов может сконцентрироваться на амбулаторном приеме.
Направления на диагностические исследования и другие выдаваемые посетителям документы имеют штрих-коды, которые считывают установленные в отделениях инфоматы и распределяют людей в режиме электронной очереди. Прием ведется по времени, что позволило сократить ожидание у кабинетов с 60 до 13 мин. Аналогичные преобразования произошли в подведомственной детской поликлинике №11.
«Данные ноу-хау, которые большинство больниц Воронежа мало используют, здесь начали внедрять с 2014 г. Но подтолкнула к этому нарастающая проблема перегруженности поликлиники №4, в которой в 2017 г. зафиксировано 1,4 млн посещений. По этому показателю она опережает другие амбулаторные медучреждения регионального центра, но, к сожалению, не по площади», - отметил член регионального штаба ОНФ Александр Гончаров.
Проектная мощность поликлиники №4 – 78 тыс. населения. Фактически же она обслуживает 187 тыс. жителей. За детской поликлиникой №11 закреплено более 32 тыс. пациентов при проектной мощности в 10 тыс. человек. В Коминтерновском районе строятся два крупных микрорайона. Каждый рассчитан на 40 тыс. жителей, которые после заселения квартир станут пациентами данных учреждений здравоохранения.
«Если в ближайшие годы здесь не появятся новые взрослая и детская поликлиники, то действующие столкнутся с коллапсом, когда остро не будет хватать ни площадей, ни докторов. Поэтому мы обратились в региональное правительство с просьбой ускорить решение вопроса возведения в Коминтерновском районе дополнительных больниц. Целесообразно разместить их именно в одном из строящихся микрорайонов», - подчеркнул Гончаров.
Общественники также попросили власти обратить внимание на то, что поликлиника №4 и детская поликлиника №11 нуждаются в обновлении оборудования, в решении остро стоящей проблемы нехватки парковочных мест для посетителей. В обоих корпусах детской поликлиники №11 течет плоская кровля. В целом состояние детской поликлиники хуже, чем взрослой, поскольку она финансируется по остаточному принципу.
