
Пусть бьется сердце
В Омске, как передает корреспондент агентства «Мангазея», в ближайшее время откроется первый и пока единственный детский хоспис европейского уровня «Дом радужного детства». Он будет состоять из трех корпусов: административного, спального и физиотерапевтического.
Это бы не стало возможным без отзывчивости общества, потому что от государства помощи не было никакой. Жертвовали не только простые люди, но и целые компании.
Так, волонтеры сети АЗС «Газпромнефть» передали детскому паллиативному центру аппарат ЭКГ.
«Мы узнали, что за Уралом открывается детский хоспис, – рассказывает Алеся Федулина, волонтер сети АЗС «Газпромнефть» и руководитель волонтерского проекта «Подари радость жизни», – Мы решили, что такие начинания, которые направлены на помощь семьям с тяжело больными детьми, очень важно поддерживать. Для паллиативных деток мы устраиваем праздничные мероприятия, чтобы улучшить их душевное состояние. Не забываем и о родителях, потому что помощь часто нужна всем домочадцам. Мы видели положительный эффект от наших стараний. Останавливаться на этом нельзя — и вот в этот раз решили помочь напрямую хоспису. Нужда была в аппарате ЭКГ. И в продолжение нашего волонтерского проекта средства необходимые для приобретения аппарата были выделены сетью АЗС «Газпромнефть».
Опробовать новый аппарат вызвался руководитель благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев. Цветные прищепки закрепили на ногах и запястьях. Присоски датчиков приклеились к груди. А по экрану монитора пошла кривая пульса.
Врачи «Радуги», сняв первую электрокардиограмму, сразу же почувствовали разницу между сверхсовременным прибором и тем оборудованием, какое стоит в государственных поликлиниках. Главное достоинство этого кардиографа в том, что его многоканальность позволяет с точностью в 98 % оценить состояние сердца пациента. Теперь процесс снятия ЭКГ не требует специальной ленты, на которую бы выводилась кривая сердечных сокращений – всё сразу видно на мониторе компьютера. А распечатать график можно на обычном листе Ф4, что многократно упрощает работу врача. При этом результаты автоматически вносятся в базу данных. И если больной придет даже через год или два, результаты прошлых обследований не нужно будет искать в старых выписках, вся информация сохранится в профиле человека – бумажная волокита исчезла. Тем самым прослеживать динамику состояния больного стало легче и быстрее.
Безусловно, этот кардиограф можно было купить на пожертвования. Организовать сбор и в течение года или двух лет деньги бы нашлись. Но когда речь идет о тяжело больных детях, счет ведется на дни и часы. И чем скорее все необходимое медицинское оборудование впустит в себя электрический ток, тем быстрее «Дом радужного детства» распахнет свои двери для маленьких подопечных «Радуги». Благодаря помощи волонтеров и партнера центра этот ценный аппарат совсем скоро сможет оказать помощь пациентам центра.