Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




В Кирове после сигнала ОНФ чиновники обещали, что родителей детей-инвалидов будут пропускать в школу для медицинских процедур

В региональное отделение ОНФ в Кировской области пожаловались родители школьников с тяжелыми хроническими заболеваниями. Порой им очень сложно попасть в учебные учреждения, чтобы сделать детям жизненно необходимые процедуры или дать лекарства. После сигнала ОНФ департамент образования Кирова провел совещание с директорами школ и указал им на необходимость соблюдения законных прав родителей и детей.

В таких ситуациях чаще всего оказывались родители школьников с сахарным диабетом I типа. К примеру, маме ребенка-первоклассника, у которого бывают резкие скачки уровня сахара в крови, запретили находиться рядом с классным кабинетом, объяснив это антитеррористическими требованиями. Женщина дежурила на первом этаже школы и следила за состоянием ребенка с помощью системы мониторинга уровня глюкозы через приложение на телефоне. Когда возникла опасная ситуация, она не смогла дозвониться до учителя, а охранник отказался пропускать ее наверх к кабинету. Пробиться к ребенку и оказать ему помощь удалось только после скандала. С аналогичной проблемой сталкивались родители детей, страдающих другими хроническими заболеваниями, причем не только в школах, но и в детских садах.

После сигнала ОНФ департамент образования обсудил проблему с руководителями учебных заведений. Им поручили в каждой школе провести учет детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном контроле за состоянием здоровья. Руководителям рекомендовали обеспечивать беспрепятственный доступ в школы родителей таких детей и своевременно реагировать на их просьбы, чтобы не допускать конфликтных ситуаций.

Чиновники также поручили директорам школ обеспечивать детям-инвалидам и их родителям беспрепятственный доступ в медицинские кабинеты для проведения необходимых процедур. Ранее родители жаловались общественникам на то, что медкабинеты зачастую бывают заперты, и делать инъекции инсулина приходится в коридорах или туалетах.

Также родителям теперь будут предоставлять информацию о калорийности школьного рациона, которая нужна для расчета доз лекарств. В ОНФ поступали жалобы на то, что заведующие столовых не всегда готовы в ежедневном режиме сообщать родителям эти сведения. Чиновники рекомендовали руководителям школ выкладывать информацию о пищевой ценности блюд на сайтах учреждений или предоставлять ее родителем любым другим удобным способом.

«С 2013 года в федеральном законодательстве закреплено право детей-инвалидов ходить в обычные школы. Но, к сожалению, не всегда им там рады. Родителям не только не помогают решать возникающие проблемы, но и порой даже настойчиво рекомендуют переводить детей в специализированные учреждения, то есть изолировать их от общества. Хотя в западных странах с инклюзивным образованием живут уже десятилетиями, и никто не считает это чем-то из ряда вон выходящим. К сожалению, такое же отношение к инвалидам мы видим и в других сферах жизни общества, в частности, при благоустройстве городской среды. Необходимо избавляться от стереотипов в головах, воспитывать в обществе терпимость и толерантность», - рассказала информационному агентству МАНГАЗЕЯ эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Алена Чеснокова.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Демонтировать перегородку

Подробнее, о ремонт душевого поддона в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц